ГлавнаяОтделенияВрачиСтатьиО КлиникеКонтакты
Главная Библиотека Беременность и роды Изменения в грудных (молочных) железах после родов

Изменения в грудных (молочных) железах после родов

Наиболее выраженной особенностью послеродового периода является функция грудных желез. Уже вскоре после зачатия начинается разрастание железистых элементов. Во время беременности также увеличивается объем грудных желез, что сопровождается иногда ноющими болями. Подкожные вены расширяются. Пигментация околососкового кружка резко увеличивается. Сосок также увеличивается в объеме.

Уже в конце беременности из грудных желез легко выдавливается мутноватая желтая жидкость - молозиво. Молозиво имеет щелочную реакцию, содержит белок, свертывающийся при кипячении. На второй-третий день после родов начинается отделение молока. В это время нагрубают груди: грудные железы припухают, становятся плотными, болезненными. Боли иногда распространяются в подмышечные ямки. Нагрубание грудных желез может сопровождаться повышением температуры на несколько десятых градуса. Молочной лихорадки в собственном смысле слова не бывает. Наблюдающиеся иногда одно-двухдневные повышения температуры вызываются не нагрубанием грудных желез, а сходным с ним паренхиматозным маститом. Механизм опорожнения грудной железы довольно сложный. При сосании создается отрицательное давление, которое способствует выделению молока. Одновременно рефлекторным путем через спинной мозг благодаря сосанию происходит расслабление пучков мышечных волокон, располагающихся у основания соска и представляющих собой как бы сфинктер, препятствующий свободному истечению молока. Иногда раздражение пальцем одного соска ведет к выделению молока из обеих грудных желез. У некоторых женщин молоко выделяется самопроизвольно. Это не означает, что у родильниц молокоотделение увеличено, а объясняется недостаточной функцией и расстройством иннервации вышеупомянутых мышечных волокон у

Функция грудных желез зависит не только от питания матери, но также от конституциональных особенностей, наследственности и пр. Следует иметь в виду, что некоторые лекарственные вещества переходят в молоко и не должны назначаться кормящим матерям, например мышьяк; некоторые уменьшают молокоотделение (йодистый калий, атропин). Отмечено также появление в женском молоке различных веществ, принимаемых женщиной с пищей. Однако это не является основанием для ограничения обыкновенной диеты кормящих женщин.

Под редакцией проф. В.А. Полубинского

Статья "Изменения в грудных (молочных) железах после родов" из раздела Беременность и роды

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ