Главная Отделения Врачи Статьи Цены Контакты

Главная Библиотека Беременность и роды Формы и течение рвоты у беременных

Формы и течение рвоты у беременных

По клиническому течению различают три формы рвоты.

Первая форма рвоты - легкая

Рвота наблюдается по утрам натощак или после приема пищи. Больная частично удерживает пищу, за исключением некоторых блюд, к которым питает отвращение. Общее состояние хорошее, большой потери в весе не замечается. Количество мочи нормальное. Беременная обычно продолжает свою работу. Под влиянием устранения причин, усиливающих рвоту, и соответствующего режима рвота прекращается, и больная быстро начинает прибавлять в весе.

Вторая форма рвоты - тяжелая

Тяжелая форма рвоты обычно она начинается с легкой формы, а затем постепенно рвота становится чаще; рвота наступает независимо от приема пищи и после приема ее. Больная удерживает лишь незначительное количество принятой пищи или выпитой жидкости. Вкусовые ощущения меняются: то ей хочется одного, то другого, то кислого, то соленого. Часто больные жалуются на боли в подложечной области. Ввиду того что большая часть пищи не удерживается, отмечается значительная потеря в весе, которая может дойти до 5 кг в течение месяца. Количество мочи уменьшается, доходя до 300-400 см3 в сутки; удельный вес ее повышается - 1020-1025. В моче нет ни ацетона, ни ацетоуксусной кислоты. Пульс не превышает 100 ударов в минуту. Затем постепенно больная начинает удерживать пищу, удерживает жидкость, потеря веса прекращается, количество мочи увеличивается, и больная поправляется. Постепенно вес возрастает с избытком, и беременность донашивается до нормального срока. Ребенок рождается полноценным и в дальнейшем развивается нормально.

Третья форма рвоты - так называемая неукротимая рвота

Неукротимая рвота, т. е. такая, которая не поддается никакому лечению. Неукротимая рвота развивается постепенно из легкой формы, но может сразу принять форму тяжелой. Обычно она появляется на восьмой неделе беременности. Больная не удерживает никакой пищи, и даже глотка воды. Рвота наступает независимо от приема пищи, днем и ночью. Вначале рвота бывает пищевыми массами, а затем желудочным соком, желчью и даже кровью. Ввиду большой потери жидкости вследствие рвоты организм обезвоживается, язык становится сухим. Суточное количество мочи падает до 200-300 см3; в моче обнаруживается белок, ацетон и ацетоуксусная кислота, цилиндры. Пульс учащается - свыше 100 ударов в минуту. Кровяное давление падает. Появляется желтушная окраска склер, сухость кожи. Отмечаются и нервные явления: возбуждение или подавленное состояние; больная лежит безучастно, неохотно отвечает на вопросы. Падение веса очень резкое; подкожный жировой слой атрофирован, живот впалый. Если в это время не прервать беременность, больная погибает, или же к неукротимой рвоте присоединяется новая форма токсикоза, наиболее часто - полиневрит (токсическое поражение периферических нервов), или энцефалит (токсическое поражение мозга), который может ускорить смертельный исход.

Под редакцией проф. В.А. Полубинского

Статья "Формы и течение рвоты у беременных" из раздела Беременность и роды

Читайте также в этом разделе:

Сегодня 25.02.2020
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
Яндекс.Метрика