Главная Отделения Врачи Статьи Цены Контакты

Главная Библиотека Расстройства психики Что делать при тревожности

Что делать при тревожности

Врачи часто недооценивают пользу короткого курса проблемно ориентированной психотерапии в лечении тревожности. Состояние больного, особенно при расстройстве адаптации и скрытой тревожности, становится намного лучше после того, как он с помощью врача научится определять свои проблемы, выделять среди них главные и находить пути их решения.

Тревога мешает трезво оценить ситуацию и свои силы даже самым умным и деятельным людям, и иногда больному просто не приходит в голову такой простой способ, как составление списка собственных проблем и плана их решения. В этом случае помощь врача приходится весьма кстати.

В других случаях больные не видят причины своего расстройства, хотя пережили очевидную психическую травму. Что делать при тревожности? Иногда достаточно просто откровенно и доброжелательно поговорить с больным, и он сам поймет, что его, скажем, повышенная утомляемость вызвана определенными переживаниями.

Чтобы отвлечься от переживаний и обрести силы, больному рекомендуют больше двигаться, например делать несложную гимнастику или отдавать предпочтение активному отдыху. Можно предложить больному записывать, чем и сколько он занимался, и вместе просматривать его записи при каждой встрече.

Поведенческая психотерапия

Фобии и тревогу можно заглушить лекарственными средствами, но больному все равно придется избегать устрашающих раздражителей, пока он не научится справляться с ними. Поможет ему в этом поведенческая психотерапия. Например, при паническом расстройстве медикаментозная терапия уменьшит частоту и выраженность панических приступов, но без поведенческой психотерапии она не в состоянии справиться с последствиями агорафобии (например, с нежеланием больного ходить по магазинам).

Врач (сам или совместно с психотерапевтом) должен помочь больному разработать план психической десенсибилизации. Например, больного с социофобией надо подготовить к выступлению перед аудиторией. Прежде всего больной должен расслабиться, а затем представить себя перед аудиторией. Свою задачу он должен постепенно усложнять: сначала воображаемая аудитория будет небольшой, тихой, а под конец - огромной и враждебной.

Затем надо переходить к тренировкам в реальной обстановке. Для начала больной попытается высказаться на нейтральную тему перед несколькими знакомыми в дружественной обстановке. Со временем, по мере того как больной будет справляться с поставленной задачей, условия надо усложнять: выбирать все более трудные темы, состав аудитории. Десенсибилизацию проводят, пока больной не перестанет избегать устрашающих раздражителей и не обретет уверенность в себе. Главный принцип десенсибилизации - постепенное и дозированное воздействие устрашающего раздражителя.

Этот метод используют и при неврозе навязчивых состояний. Например, при навязчивом мытье рук больной должен сосчитать, сколько раз в день он моет руки. Затем каждые несколько дней он должен мыть руки на один раз меньше. Больной может строить график своих достижений и приносить его врачу. Задача врача - поддерживать и подбадривать больного, пока тот не избавится от навязчивого действия.

Проф. Д.Нобель

«Что делать при тревожности» – статья из раздела Расстройства психики

Дополнительная информация:

Сегодня 14.11.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
Яндекс.Метрика