Главная Отделения Врачи Статьи Цены Контакты

Главная Библиотека Расстройства психики Передозировка снотворных и транквилизаторов

Передозировка снотворных и транквилизаторов

Транквилизаторы и снотворные - это средства, угнетающие ЦНС. К ним относятся барбитураты, бензодиазепины, этхлорвинол, глутетимид, мепробамат и оксибат натрия.

Значительная часть неотложных состояний связана именно с употреблением транквилизаторов и снотворных, в том числе с их передозировкой. В то же время благодаря снотворному и успокаивающему действию, они входят в число наиболее часто назначаемых средств.

Наркоманы приобретают эти препараты незаконно (у уличных торговцев) либо по рецепту (при неумышленном, а иногда и намеренном попустительстве врача).

Механизм действия

Большинство препаратов этой группы повышают активность ГАМК - основного тормозного медиатора ЦНС. Рецепторы ГАМК сопряжены с хлорными каналами, на которых имеется участок связывания для бензодиазепинов, барбитуратов и других препаратов. Когда он занят, связывание с рецептором ГАМК приводит к открыванию хлорных каналов, что приводит к гиперполяризации нейронов, а следовательно, к их торможению.

Симптомы передозировки снотворными и трнквилизаторами

При передозировке и интоксикации транквилизаторами и снотворными на смену эйфории приходит заторможенность, замедляются мысли и движения, больной теряет сознание.

Высокие дозы вызывают артериальную гипотонию, брадикардию, урежение дыхания и кому. На фоне угнетения дыхания возникают ацидоз, аритмии, остановка кровообращения, и больной погибает.

Интоксикация часто возникает при сочетании транквилизаторов и снотворных с другими средствами (например, психотропными - антидепрессантами, нейролептиками) или алкоголем. В этом случае угнетение дыхания и ЦНС выражено сильнее. Длительность интоксикации зависит от дозы и Т1/2 препарата, привычки к нему. У наркоманов, употребляющих снотворные и транквилизаторы, наблюдается толерантность к этим препаратам, ускорен их метаболизм.

Лечение интоксикации транквилизаторами и снотворными симптоматическое. Если больной поступил не позже чем через час после приема препарата, можно рассчитывать, что часть его еще находится в желудке. Следует вызвать рвоту либо промыть желудок, а затем дать активированный уголь. При нарушенном сознании требуется тщательное наблюдение, а при угнетении дыхания - ИВЛ. Если больной возбужден, за ним необходимо следить и обезопасить его от самого себя.

Проф. Д.Нобель

«Передозировка снотворных и транквилизаторов» – статья из раздела Расстройства психики

Дополнительная информация:

Сегодня 17.11.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
Яндекс.Метрика