Главная Отделения Врачи Статьи Цены Контакты

Главная Библиотека Расстройства психики Лечение кокаиновой зависимости, передозировки, абстиненции

Лечение кокаиновой зависимости, передозировки, абстиненции

По сути, лечение острой интоксикации психостимуляторами - симптоматическое. При легкой интоксикации кокаином больного помещают в спокойную обстановку, где воздействие внешних раздражителей минимально, и наблюдают за ним. При выраженной тревожности или параноидном состоянии показаны бензодиазепины и низкие дозы нейролептиков.

Интенсивная терапия

При тяжелой интоксикации кокаином (кома, эпилептические припадки, гиперпирексия) требуется интенсивная терапия с поддержкой дыхания и кровообращения.

Найти оптимальный метод лечения кокаинизма пока не удалось. Абстинентный синдром при отмене психостимуляторов, в отличие от алкогольного или опиоидного, физически вынести гораздо легче. А вот психические страдания - выраженная дисфория, депрессия и тяга к наркотику - достаточно сильны. Воздерживаться от психостимуляторов помогают личная и групповая психотерапия (например, поведенческая).

В некоторых психиатрических и терапевтических больницах предлагают краткий курс стационарного лечения кокаиновой зависимости, но медико-страховые учреждения обычно его не предоставляют. Тем, кто уже имеет неудачный опыт лечения наркомании, приходит на помощь длительное пребывание в доме выздоровления или терапевтической коммуне. Там, в свободной от наркотиков обстановке, больные проходят обучение и получают всестороннюю психологическую помощь. Общества взаимопомощи, в частности "Анонимные наркоманы", могут выступать в качестве как основного, так и вспомогательного метода лечения.

Разрабатывается новый метод, основанный на поведенческой психотерапии с положительным подкреплением (чеки за воздержание от кокаина).

Медикаментозное лечение кокаинизма

Медикаментозное лечение - вспомогательный метод лечения кокаинизма. По некоторым данным, антидепрессанты, в частности имипрамин, дезипрамин, флуоксетин и тразодон, способны ослабить тягу к кокаину и уменьшить его потребление. Исследователи использовали те же дозы препаратов, что и для лечения депрессии. Поступали сведения, будто карбамазепин, амантадин и бромокриптин устраняют тягу к кокаину, однако контролируемые клинические исследования этого не подтвердили. В настоящее время ни один препарат нельзя назвать эффективным средством лечения кокаинизма.

Злоупотреблению психостимуляторами часто сопутствуют психические расстройства, в частности депрессия и синдром нарушения внимания с гиперактивностью. Часто без выявления и лечения этих расстройств справиться с кокаинизмом невозможно.

Наконец, злоупотребление психостимуляторами нередко сочетается с употреблением алкоголя и других наркотиков (особенно часто транквилизаторов, снотворных и героина), что тоже требует лечения.

Проф. Д.Нобель

«Лечение кокаиновой зависимости, передозировки, абстиненции» – статья из раздела Расстройства психики

Дополнительная информация:

Сегодня 13.11.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
Яндекс.Метрика