ГлавнаяОтделенияВрачиСтатьиО КлиникеКонтакты
Главная Библиотека Расстройства психики Почему развивается психоз

Почему развивается психоз

На развитие психозов могут влиять нейробиологические, генетические, средовые и социокультурные факторы. Предполагается, что структурные аномалии головного мозга повышают риск психоза. Так, самый важный фактор риска психоза в пожилом возрасте - деменция.

По данным многих исследований, ключевую роль в развитии психозов играют такие медиаторы, как дофамин, серотонин и нейротензин. Нередко психозу предшествует психическая травма. Однако в большинстве случаев она служит не причиной заболевания, а лишь пусковым фактором, вызывая психоз только при наличии предрасположенности.

Больные, длительное время страдающие психозами, нередко скатываются по социальной лестнице. Происходит ли это вследствие психоза или, наоборот, служит его причиной - не совсем ясно. Данные большинства современных исследований свидетельствуют в пользу первого предположения.

Заболеваемость психозами не превышает 2,5% в год. При этом заболеваемость расстройствами шизофренического спектра составляет 1,1%, психозами на фоне деменции - приблизительно 1% и прочими психозами (например, соматогенными или интоксикационными) - 0,5% в год.

Важная роль наследственных факторов в развитии шизофрении доказана клинико-генеалогическими, близнецовыми исследованиями, изучением приемных детей. Это заболевание имеет полигенный тип наследования. Ретроспективные исследования показывают, что риск шизофрении, составляющий среди населения в целом примерно 1%, повышается у родственников больных. Так, если болен брат или сестра, риск составляет 10%; если один из родителей - 12%; если же больны оба родителя, риск возрастает до 40-45%.

Существует несколько теорий причин развития психозов, которые пытаются объяснить их происхождение биохимическими, структурными и функциональными нарушениями. По-видимому, различные события (например, употребление наркотиков, черепно-мозговая травма и другие структурные повреждения головного мозга) приводят к сходным нарушениям мозгового метаболизма и развитию клинической картины психоза.

Важную роль в патогенезе психозов играют нарушения дофаминергической передачи (повышение кон центрации дофамина и количества некоторых типов дофаминовых рецепторов в ряде областей головного мозга), серотонина и нейротензина (предполагается, что эти вещества играют роль в регуляции дофаминергической передачи). Общим конечным путем, по-видимому, служит нарушение сенсорной фильтрации на уровне таламуса.

Проф. Д.Нобель

«Почему развивается психоз» – статья из раздела Расстройства психики

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ