Главная Отделения Врачи Статьи Цены Контакты

Главная Библиотека Расстройства психики Медикаментозное лечение психоза, нейролептики

Медикаментозное лечение психоза, нейролептики

Основа медикаментозного лечения психозов - назначение нейролептиков. Показано, что у больных шизофренией, не принимающих нейролептики, обострения возникают чаще и протекают тяжелее.

Нейролептики

Поскольку лечебное действие почти всех нейролептиков в эквивалентных дозах практически идентично, выбор препарата в первую очередь определяется особенностями его побочных эффектов. Все эти препараты, за исключением некоторых атипичных нейролептиков, могут вызывать экстрапирамидные побочные эффекты (в том числе поздние нейролептические гиперкинезы) и оказывать антихолинергическое действие. Редкое, но крайне тяжелое осложнение терапии нейролептиками - злокачественный нейролептический синдром (гипертермия, мышечная ригидность, помрачение сознания, нарушение функции вегетативной нервной системы).

Нейролептики различаются по силе антипсихотического действия. Слабые нейролептики (например, хлорпромазин, тиоридазин) имеют более выраженные М-холиноблокирующие (сухость во рту, запоры, задержка мочи) и антиадренергические (ортостатическая артериальная гипотония, обмороки) побочные эффекты. Такие реакции чаще возникают у пожилых.

Эти препараты обладают сильным седативным действием и поэтому используются для снятия возбуждения у молодых больных.

Все нейролептики могут снижать порог судорожной готовности.

Прежде чем назначать нейролептики, врач должен рассказать больному об основных принципах лечения и о побочных эффектах и получить его письменное согласие. Если больной невменяем, согласие может дать его родственник или опекун.

В случае если больной, в силу неспособности критически оценивать свое состояние или психического дефекта, не принимает нейролептики или делает это нерегулярно, применяют препараты длительного действия, вводимые в/м. К ним относятся галоперидола деканоат (вводится один раз в 4-5 недель) и фторфеназина деканоат (вводится один раз в 3-4 недели). Атипичные нейролептики (оланзапин, рисперидон, кветиапин) часто служат препаратами выбора в лечении психозов.

Другие препараты

Карбамазепин и вальпроевая кислота применяются при психозах с выраженными колебаниями настроения, а также при эпилептических психозах.

Сочетание нейролептиков с бензодиазепинами позволяет быстрее снять сильное возбуждение. Так, при возбуждении у больных молодого и среднего возраста рекомендуется применять галоперидол (3-5 мг внутрь или в/м) и лоразепам (1 -2 мг внутрь или в/м). Препараты в указанной дозе даются каждые 30-60 мин, пока больной не успокоится.

При сочетании психоза с депрессией необходимо лечить оба расстройства, комбинируя нейролептики с антидепрессантами или с электросудорожной терапией. При лечении таких больных одними нейролептиками улучшение наступает медленнее или не наступает вообще.

Проф. Д.Нобель

«Медикаментозное лечение психоза, нейролептики» – статья из раздела Расстройства психики

Дополнительная информация:

Сегодня 17.11.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
Яндекс.Метрика