Главная Отделения Врачи Статьи Цены Контакты

Главная Библиотека Расстройства психики Психологическая защита, уровни

Психологическая защита, уровни

Еще один путь к пониманию больных с психопатиями, крайне важный для врача общей практики, - знание механизмов психологической защиты. Защита - это инстинктивный психологический механизм, служащий для предотвращения так называемой "психической опасности", то есть тревоги, возникающей вследствие конфликта между бессознательными желаниями и требованиями реальности.

Наиболее совершенна та защита, которая позволяет максимально реализовать желания и потребности при минимуме нежелательных последствий. В зависимости от того, как защита выполняет эту роль, ее уровень расценивают как зрелый, невротический, пограничный либо психотический.

Многие люди в разных ситуациях используют защиту нескольких уровней. Например, зрелая личность в случае тяжелого соматического заболевания может начать использовать нижестоящие уровни защиты. Это явление называется регрессией.

Зрелая защита позволяет наиболее эффективно приспосабливаться к требованиям реальности, с одной стороны, и противостоять внутренним психологическим конфликтам - с другой. Человек, использующий эту защиту, легче приспосабливается к меняющимся условиям среды.

Невротическая защита хуже обеспечивает адаптацию, поскольку особенности психологического конфликта в этих случаях мешают человеку выражать свои эмоции. Попав в сложную ситуацию, больные, пользующиеся невротическими механизмами защиты, становятся для своих врачей источником дополнительных проблем. Их тревожность, склонность к депрессии, потребность в повышенном внимании и детальных объяснениях могут затруднять работу врача.

Незрелая защита основана на психологическом процессе, называемом расщеплением. Такие больные видят себя и окружающих исключительно в белом или черном цвете, часто меняя свою точку зрения на противоположную. Поскольку это мешает формированию целостного взгляда на реальность, они склонны к кратковременным эпизодам нарушенного восприятия, дереализации и деперсонализации, а также к развитию преходящих психозов. При развитии соматического заболевания такой человек нередко оказывается не в состоянии реагировать на него должным образом и часто доставляет своим врачам немало хлопот.

Больным, использующим психотическую защиту, реальность представляется настолько тягостной, что они отказываются ее воспринимать. Эти больные могут с пеной у рта утверждать, что совершенно здоровы, хотя из этого вовсе не следует, что каждый, кто ведет себя подобным образом, страдает психозом. В других случаях они признают факт болезни, но при этом высказывают бредовые идеи о ее происхождении (например, говорят, что на них навели порчу). Некоторые из них могут нормально приспосабливаться к ситуации, связанной с соматическим заболеванием, однако большинство требуют дополнительного внимания, консультации психиатра и лечения психического расстройства.

Уровень защиты, который использует человек, тесно связан с его общим психическим состоянием. Умение оценивать психический статус крайне важно для врача общей практики, поскольку такая оценка позволяет предугадать, как будет вести себя человек, когда заболеет, какая психологическая помощь может ему потребоваться и при каких условиях у него могут обнаружиться патологические личностные черты.

Проф. Д.Нобель

«Психологическая защита, уровни» – статья из раздела Расстройства психики

Дополнительная информация:

Сегодня 14.11.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
Яндекс.Метрика