Главная Отделения Врачи Статьи Цены Контакты

Главная Библиотека Расстройства психики Медикаментозное лечение курения, лекарства, амфебутамон

Медикаментозное лечение курения, лекарства, амфебутамон

Лекарственные средства, особенно в сочетании с поведенческой психотерапией, существенно помогают при отказе от курения. Конечно, воздерживаться от курения прежде всего помогает новый образ жизни, но лекарственные средства тоже важны - они ослабляют проявления абстинентного синдрома и тягу к курению, и больному легче удержаться от устоявшейся привычки.

Наши предложения по медикаментозной терапии при отказе от курения основаны на практических правилах борьбы с курением, рекомендациях по лечению никотиновой зависимости и последних достижениях медикаментозной терапии при отказе от курения.

Мы обсудим только одобренные средства для облегчения отвыкания от курения - амфебутамон и препараты никотина.

Одобрены лишь четыре лекарственные формы препаратов никотина:

  • жевательная резинка,
  • пластырь,
  • аэрозоль для интраназального введения,
  • ингалятор.

Жевательную резинку и пластырь с никотином продают без рецепта. Их применение даже на фоне минимальной поведенческой психотерапии или без нее повышает частоту отказа от курения на 50-100%. Заметим, однако, что частоту стойкого воздержания от курения серьезно повышает только сочетание препаратов никотина с активной рациональной психотерапией.

Главный критерий выбора препарата никотина - желание больного. Тому есть веские основания:

  1. три из четырех лекарственных форм препаратов никотина (пластырь, аэрозоль для интраназального введения и ингалятор) примерно одинаково эффективны;
  2. жевательная резинка с никотином считается менее эффективной, вероятно, из-за того, что больные часто неверно и нерегулярно ее используют;
  3. мы не обнаружили опубликованных данных о сравнении отдаленной эффективности каждой из лекарственных форм препаратов никотина;
  4. данных о выдающейся эффективности той или иной лекарственной формы препаратов никотина в той или иной подгруппе курильщиков тоже не обнаружено.

На выбор больного влияют:

  • удобство применения (пластырь, скажем, наклеивают раз в сутки),
  • побочное действие (пластырь с никотином чаще вызывает бессонницу, жевательная резинка - диспепсию и заболевания зубов, аэрозоль для интраназального введения - ринит),
  • срок проявления эффекта (быстрее всех начинает действовать аэрозоль, медленнее - пластырь),
  • ощущение власти над тягой к курению (самое слабое при использовании пластыря).

По последним данным, пластырь и жевательная резинка более эффективны в сочетании, нежели по отдельности.

При выраженной никотиновой зависимости (максимальное число баллов по анкете Фагерстрома) следует назначать жевательную резинку с повышенным содержанием никотина - не 2 мг, а 4 мг.

Амфебутамон для лечения курения

Амфебутамон - антидепрессант, обладающий норадренергическим и дофаминергическим действием. Среди средств, применяемых при отвыкании от курения, это первый препарат, не содержащий никотина, и единственный, выпускаемый в таблетках. Клинические испытания показали, что прием амфебутамона в сочетании с краткими врачебными консультациями способствует длительному воздержанию от курения. Его эффективность, по крайней мере, не ниже, чем препаратов никотина.

Оптимальная для отказа от курения доза амфебутамона (в виде препарата длительного действия) составляет 300 мг/сут (в два приема). За 2 нед до отказа от курения амфебутамон назначают в дозе 150 мг/сут, ачерез 3 сутее повышают до 300 мг/сут. Длительность терапии составляет 7- 12 нед после отказа от курения. Сегодня исследуют эффективность более продолжительных курсов амфебутамона.

На фоне его приема можно использовать пластырь с никотином, но отдаленная эффективность этого метода не установлена.

Основные побочные эффекты амфебутамона: тремор, сыпь, головная боль, крапивница. Амфебутамон снижает порог судорожной готовности и при наличии эпилептических припадков в анамнезе противопоказан. С осторожностью его следует назначать больным, чьи родственники страдают эпилепсией, а также при указаниях на черепно-мозговую травму, алкоголизм или наркоманию в анамнезе. Тем не менее во время клинических испытаний амфебутамона среди курильщиков (в общей сложности участвовало 1828 человек) ни одного случая эпилептических припадков зарегистрировано не было.

Проф. Д.Нобель

«Медикаментозное лечение курения, лекарства, амфебутамон» – статья из раздела Расстройства психики

Дополнительная информация:

Сегодня 13.12.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
Яндекс.Метрика