ГлавнаяОтделенияВрачиСтатьиО КлиникеКонтакты
Главная Библиотека Хирургия Операционные осложнения при попадании инфекции в рану

Операционные осложнения при попадании инфекции в рану

В атмосфере, на всех предметах, вещах, с которыми мы соприкасаемся, находится огромное количество микробов, в том числе и таких, которые вызывают различные гнойные осложнения ран и опасные заболевания - столбняк, газовую гангрену, флегмону и др. Микробы попадают в рану, как правило, извне.

В 1867 г. английский хирург Дж. Листер высказал смелую идею о том, что нагноение случайных и операционных ран, а также все остальные операционные осложнения вызываются попаданием в рану разнообразных микробов из окружающей среды.

Для борьбы с этими микробами он предложил пользоваться 2-5%-м раствором карболовой кислоты. С этой целью руки хирурга и операционное поле обмывались карболовой кислотой, в воздухе операционной распылялись ее пары, а после окончания операции рана покрывалась несколькими слоями марли, пропитанной той же кислотой. Этот листеровский метод, заключавшийся в уничтожении микробов в ране химическими средствами, получил название антисептики (anti - против, sepsis - гниение; противогнилостный).

Микробы могут жить как в аэробных (с доступом атмосферного кислорода), так и в анаэробных (без доступа атмосферного кислорода) условиях.

В зависимости от вида микробов выделяют гноеродную, анаэробную и специфическую раневые инфекции.

В.П. Дядичкин

«Операционные осложнения при попадании инфекции в рану» – статья из раздела Хирургия

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ