ГлавнаяОтделенияВрачиСтатьиО КлиникеКонтакты
Главная Библиотека Хирургия Развитие синдрома сдавления

Развитие синдрома сдавления

Различают три периода синдрома сдавления руководствуясь развитием клинической картины: ранний, промежуточный и поздний.

Начальные признаки синдрома выявляются спустя 30-40 мин после освобождения пострадавшего от завалов и выражаются в постепенном развитии шокоподобной картины, прогрессирующего отека и кровоизлияний в поврежденных конечностях.

Тяжелые расстройства могут возникнуть и у пострадавших, которые в момент освобождения от завалов чувствовали себя хорошо.

Нередко отек достигает такой степени, что исчезает пульсация периферических артерий. На коже резко отечной конечности, подвергшейся сдавлению, появляются пузыри с прозрачным или геморрагическим содержимым. Наряду со снижением давления, частым пульсом и общей заторможенностью могут наблюдаться жажда, повторная рвота.

Продолжительность раннего периода составляет 1-2 су т. В течение этого времени часть пострадавших погибает от тяжелых расстройств кровообращения.

По истечении 2-3 дней с момента травмы эти нарушения могут постепенно исчезнуть, и после кратковременного улучшения на первый план выступают свойственные промежуточному периоду явления острой почечной недостаточности токсической природы.

Если функция почек восстанавливается, то с середины второй недели начинается поздний период травматического токсикоза, характеризующийся рядом местных синдромов. После рассасывания травматического отека поврежденной конечности выявляются поверхностные или глубокие очаги омертвения мягких тканей, которые соответствуют участкам, подвергшимся максимальному сдавлению. Изредка наступает омертвение целых сегментов конечностей. Вовлечение в этот процесс нервной ткани вызывает появление жгучих болей. Следствием травмы нередко являются мышечная атрофия и контрактура (неподвижность) суставов.

В.П. Дядичкин

«Развитие синдрома сдавления» – статья из раздела Хирургия

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ