ГлавнаяОтделенияВрачиСтатьиО КлиникеКонтакты
Главная Библиотека Хирургия Термические ожоги, виды и степени термические ожогов

Термические ожоги, виды и степени термические ожогов

Одной из наиболее тяжелых травм является ожог - повреждение тканей, вызываемое высокой температурой (термические ожоги), химическими веществами (химические ожоги), проникающей радиацией (лучевые ожоги).

Степени ожогов в зависимости от тяжести поражения

Степени ожогов. Все ожоги в зависимости от тяжести поражения делят на четыре степени.

Ожог I степени (эритема кожи) возникает от воздействия температуры до 100 °С и сопровождается покраснением кожи, отечностью тканей и жгучей болью. Эти нарушения появляются вследствие расширения кожных капилляров, пропотевания плазмы крови человека через стенки капилляров в толщу кожи. Через 3-6 дней все явления ожога исчезают, а в его области остается пигментация, иногда наблюдается шелушение кожи.

Ожог II степени характеризуется выраженным расстройством кровообращения и образованием на коже пузырей, наполненных прозрачной желтоватой жидкостью. Наступают стойкие расширения кровеносных сосудов и увеличивается проницаемость их стенок. В результате через стенки сосудов выходит значительное количество плазмы крови, которая расслаивает эпидермис, образуя пузыри различных размеров. Жидкость в пузырях довольно быстро мутнеет и превращается в студенистую массу с большим содержанием белка. Полное выздоровление наступает через 10-15 дней. Инфицирование пузырей нарушает восстановительные процессы, заживление происходит вторичным натяжением в более длительные сроки.

Ожог III степени возникает в результате длительного интенсивного воздействия высокой температуры и характеризуется некрозом (омертвением) всех слоев кожи. В связи с этим на обожженной поверхности образуется плотная корка - струп. В более легких случаях некроз захватывает лишь поверхностные слои кожи: частично ростковый слой с покрывающим его роговым слоем эпидермиса (ожог III A степени). В последующем после отторжения участков некроза возможна эпителизация за счет участков неповрежденного росткового слоя кожи. От воздействия горячих жидкостей и пара струп обретает белесовато-серый цвет, мягко - эластичную консистенцию.

Если ожог III А степени вызван пламенем или горячим предметом, то струп становится светло-коричневого цвета, сухим и тонким.

При ожогах III Б степени некроз захватывает всю толщу кожи. Струп плотный, грязно-серого или темно-коричневого цвета. В отличие от ожога III А степени, при ожогах III Б степени пропадает болевая чувствительность пораженных участков при уколе иглой. Во многих случаях выявить истинную глубину ожога удается только на 5-7-й день. После отторжения участков некроза возникает гранулирующая рана, которая заживает по типу вторичного натяжения с развитием рубцовой ткани и последующей эпителизацией.

Ожог IV степени возникает при воздействии на ткани очень высоких температур (пламя). Самая тяжелая форма ожога - обугливание, при котором часто повреждаются мышцы, сухожилия, кости и т. д., имеется тотальное поражение всех тканей в области ожога.

После заживления ожоговой раны, как и после ожогов III Б степени, образуются глубокие обезображивающие рубцы, склонные к изъязвлению.

В.П. Дядичкин

«Термические ожоги, виды и степени термические ожогов» – статья из раздела Хирургия

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ