Местное обезболивание, применение инфильтрационной анестезии
Инфильтрационная анестезия 0,25-0,5% раствором новокаина применяется преимущественно при различных операциях на мягких тканях. На операцию расходуется обычно 250-300 мл 0,25-0,5% раствора новокаина, который вводят послойно в область предполагаемого разреза. Анестезию начинают с создания "лимонной корочки", а затем производят послойную инфильтрацию тканей. У детей младшего возраста местную анестезию лучше сочетать с поверхностным наркозом закисью азота и кислородом. Дозировку новокаина, используемого для операции, проводят с учетом возраста больного.
Обезболивание гематомы или полости сустава
Способ обезболивание посредством введения анестетика в гематому или в полость сустава. Это способ обезболивания наиболее часто применяется при внутрисуставных переломах, репозиции закрытых переломов и вправлении вывихов.
Техника этого обезболивания следующая. Над областью гематомы 0,5-1% раствором новокаина предварительно анестезируют кожу и подлежащие мягкие ткани, после чего через анестезированный участок иглу подвигают в направлении гематомы. Убедившись, что игла находится в гематоме, насасывают из нее в шприц несколько капель крови и отсоединяют шприц. Затем, не смещая иглы, из другого шприца вводят в гематому от 10 до 40 мл (в зависимости от локализации перелома) 1-2% раствора новокаина. Обезболивание наступает через 10-15 минут. Детям новокаин вводят в дозах, соответствующих возрасту.
Введение иглы в гематому нужно производить, соблюдая меры профилактики повреждения крупного сосуда или нервного ствола.
Наименее опасно в этом отношении введение иглы:
на предплечье и кисти - с тыльной поверхности,
на плече - с наружной;
на бедре с передне-наружной;
на голени - с передне-внутренней,
на стопе - с тыльной.
Техника введения анестезирующего вещества в полость сустава
Техника введения анестезирующего вещества в полость сустава нетрудная.
При введении анестетика в полость плечевого сустава прокол иглой производят непосредственно под акромиальным отростком лопатки, так, чтобы при проникновении в сустав игла прошла между ним и головкой плечевой кости. Прокалывая суставную капсулу, хирург чувствует препятствие.
В локтевой сустав можно проникнуть спереди или сзади. В первом случае иглу вводят с латеральной стороны передней поверхности сустава между головкой лучевой кости и наружным мыщелком плечевой кости. Руку разгибают или слегка сгибают в положении почти полной супинации. Пальцем определяют линию сгиба локтевого сустава спереди и делают прокол в ее наружном участке спереди назад. Сзади в локтевой сустав проникают над локтевым отростком. Локтевой сустав при этом должен быть согнут под углом в 90-130°. Пальцем нащупывают верхушку локтевого отростка и иглу направляют непосредственно над ним в направлении сверху вниз и сзади наперед. Иногда игла может встретить твердое препятствие, когда она натыкается на кость или на хрящ. В таком случае нужно слегка оттянуть иглу, и после коррекции ее направления ввести в сустав.
В лучезапястный сустав иглу вводят с тыльно-лучевой поверхности кости между сухожилиями m. extensor pollicis longus и m. extensor indicis proprius на линии, соединяющей шиловидные отростки локтевой и лучевой костей. В сустав проникают между лучевой костью с одной стороны и ладьевидной и полулунной костями - с другой. Кисть должна быть в положении пронации и волярной флексии, чтобы раскрылась верхняя сторона суставной щели.
В тазобедренный сустав можно проникнуть спереди, сбоку или сзади. Спереди прокол делают под пупартовой связкой, ощупывают пульсацию a. femoralis перед головкой бедренной кости и в стороне от нее проникают иглой в направлении спереди назад и под углом около 10° снаружи внутрь. Для большей уверенности иглу можно сначала направить только в заднем направлении и, почувствовав шейку бедренной кости, извлечь ее слегка и направить внутрь. Для проникновения в сустав сбоку иглу вводят непосредственно над большим вертелом в направлении снаружи внутрь по возможности перпендикулярно оси конечности. При введении иглы сзади прокол делают в точке, которая находится точно на середине линии, соединяющей spina iliaca inferior posterior с большим вертелом. Иглу направляют перпендикулярно фронтальной плоскости в направлении сзади наперед.
Для введения анестетика в полость коленного сустава нащупывают верхне-наружный край надколенника и вводят под надколенник иглу в направлении книзу и назад. Таким образом, игла проникает в bursa suprapatellaris.
Голеностопный сустав прокалывают только спереди. Иглу направляют перпендикулярно кзади так, чтобы она прошла между большой берцовой и таранной костью.
Противопоказаниями к пункции суставов являются воспалительные заболевания кожи.
Недостатком местной анестезии следует считать то, что она не дает достаточного расслабления мускулатуры.