ГлавнаяОтделенияВрачиСтатьиО КлиникеКонтакты
Главная Библиотека Хирургия Признаки травм конечностей и ортопедических заболеваний, методы осмотра

Признаки травм конечностей и ортопедических заболеваний, методы осмотра

При осмотре конечностей вначале определяются грубые изменения, нарушающие строение всей конечности, затем переходят к осмотру поврежденной области и заканчивают осмотр изучением изменений выше - и нижележащих отделов, отмечая состояние мускулатуры и характер компенсаторных изменений.

К числу грубых нарушений относятся:

  1. патологические установки в суставах,
  2. изменения оси конечности,
  3. нарушение взаимного расположения суставных концов.

Патологические установки, удерживающие конечность в вынужденном положении, могут обусловливаться как патологическим процессом в суставе, так и его последствиями (контрактуры, анкилоз).

Конечность в целом или ее отдельные сегменты оказываются при этом фиксированными в определенном положении:

  • в тазобедренном суставе обычно встречаются сгибательно-приводящие установки (coxa vara et flexum),
  • в коленном суставе- сгибательные (genu flexum), реже - положение переразгибания (genu recurvatum),
  • в голеностопном суставе - положение подошвенного сгибания стопы (pes equinus) искривление диафиза голени кзади (crus recurvatum), кпереди (crus antecurvatum) и т. д.

Изменения нормальной оси конечности наблюдаются при боковых искривлениях в суставах или на протяжении диафиза. В норме ось нижней конечности проходит через переднюю верхнюю ость подвздошной кости, внутренний край надколенника и I палец стопы. Если эти три точки нельзя соединить прямой линией между собой, говорят об искривлении оси конечности. Искривление конечности под углом, открытым кнаружи, называют вальгусным, а кнутри - варусным. В норме ось руки проходит через центр головки плечевой кости, головку лучевой и головку локтевой кости. Вокруг этой оси рука совершает вращательные движения: ротацию в плечевом суставе, пронацию и супинацию предплечья. При деформации руки во фронтальной плоскости линия оси делается ломаной. Искривления верхней конечности носят названия:, humerus varum, valgum и т. д.

Нарушения взаимного расположения суставных концов обычно наблюдаются при подвывихах (смещенные суставные концы сохраняют частичное соприкосновение) и вывихах (полная потеря соприкосновения сочленяющихся концов).

Определяется вывих по типичным деформациям области суставов и нарушению взаимоотношения осей дистального (вывихнутого) и проксимального сегментов.

Различают вывихи травматические и патологические.

Патологические вывихи делятся на:

  1. дистензионные - головка вывихивается воспалительной жидкостью вследствие повышения внутрисуставного давления;
  2. деструктивные - вывих происходит вследствие разрушения головки;
  3. паралитические - головка не удерживается в суставной впадине в связи с парезом или параличом мышц; вывихи головки могут возникнуть и при спастических параличах.

При осмотре области повреждения обращают внимание на изменение объема сустава или сегмента; правильность анатомической формы (переломы и опухоли часто вызывают деформацию сустава и диафиза); состояние мягких тканей на уровне повреждения.

А.П. Скоблин, Ю.С. Жила, А.Н. Джерелей

«Признаки травм конечностей и ортопедических заболеваний, методы осмотра» – раздел Травматология и ортопедия

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ