Как правильно наложить жгут при артериальном кровотечении, ранении
При артериальном кровотечении жгут накладывается выше места повреждения с соблюдением следующих условий.
Выше раны накладывается мягкая прокладка из ваты и марли или из одежды.
Непосредственно перед наложением жгута конечности следует придать возвышенное положение на 30 сек, чтобы обеспечить отток крови из нее.
Жгут накладывается в несколько оборотов, причем каждый последующий прикрывает часть предыдущего.
К жгуту надежно прикрепляют записку, в которой указывают время его наложения.
Иммобилизуют конечность с помощью транспортной шины или подручных средств, жгут не закрывают повязкой, чтобы он был хорошо виден.
Пострадавшие со жгутами подлежат госпитализации в первую очередь.
Срок удержания наложенного жгута: летом до 2 ч, зимой до 1-1,5 ч.
Кровотечение из поврежденной сонной артерии останавливают наложением жгута по методу Микулича: к точке пальцевого прижатия сонной артерии прикладывают ватно-марлевый валик, через который перекидывают растянутый жгут, проходящий с другой стороны через плечо закинутой на голову руки. Наложение матерчатого жгута производится так же, как и резинового, однако сжатие сосудов при этом происходит постепенно, по мере закручивания деревянной закрутки, сжимающей жгут.
Во время длительной транспортировки раненого каждый час, а зимой каждые 20-30 мин следует ослаблять жгут для восстановления кровообращения в поврежденной конечности.
Если жгут наложен правильно, то кровотечение прекращается, пульс не прощупывается, а конечность становится бледной и холодной.