|
|
|||||||||||||||||||
|
Главная
Библиотека
Терапия
Правильный режим питания для больного при домашнем уходе
Правильный режим питания для больного при домашнем уходеОсобое значение для нормального пищеварения имеет и режим питания. При его соблюдении вырабатываются условные рефлексы. Пищевой центр возбуждается, в результате чего к моменту приема пищи выделяются слюна и значительное количество желудочного сока, пища попадает в благоприятную среду. Приготовленная пища не должна вызывать раздражения желудочно-кишечного тракта. При подаче пища должна иметь оптимальную температуру. Наиболее физиологично четырехразовое питание. Около 30% суточного рациона приходится на завтрак, 40% - на обед, 10% - на полдник и 20% - на ужин. При необходимости питание больного может быть более частым и меньшими порциями (дробное питание). При истощении назначают усиленное питание. К обычному рациону добавляют высококалорийные продукты. В ряде случаев (желудочное кровотечение, острые заболевания желудочно-кишечного тракта, воспаление брюшины и т. д.) больным может быть назначен режим полного голодания. Голодание не должно быть длительным (более 2-3 дней), так как оно вызывает ослабление организма. Н. Полушкина «Правильный режим питания для больного при домашнем уходе» статья из раздела Уход за больным в домашних условиях Дополнительная информация:
|
|||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||