Главная       Медицинская библиотека       Обратная связь

 

Медицинская поисковая система

Главная Библиотека Урология Скеннирование почек, показания к проведению

Скеннирование почек, показания к проведению

Скеннирование почек служит вспомогательным методом диагностики, которым устанавливается уменьшение изображения почки

Скеннирование почек основано на принципе избирательного поглощения некоторых соединений ртути паренхимой почек. Наибольшее практическое значение в качестве радиоактивного тест-агента, применяемого для скеннирования почек, получил неогидрин (хлормеродрин), меченный изотопами ртути-203 или ртути-197.

Указанный препарат активно поглощается клетками тубулярного эпителия в проксимальном отделе канальцев нефрона и медленно выводится из почек. Гамма-излучение изотопов ртути позволяет осуществить регистрацию их распределения в ткани почек.

Скеннирование почек в значительной степени дополняет объем диагностической информации, получаемой при помощи различных рентгеноконтрастных исследований почек (экскреторная урография, ретроградная пиелография, нефрангиография и т. п.) ввиду того, что скеннирование позволяет непосредственно осуществить визуализацию функционирующей паренхимы почек в то время, как указанные методы рентгенологической диагностики позволяют получить информацию в основном о состоянии и анатомических изменениях коллекторных полостей или сосудистой системы почек. Сочетание рентгенологических данных с результатами радиоизотопного скеннирования почек дает представление о степени поражения паренхимы почек, что оказывается весьма ценным при выборе различных методов консервативного или хирургического лечения.

Скеннирование почек приобретает еще большую ценность в случаях, когда рентгенологическое обследование системы мочевыделения по каким-либо причинам не может быть полностью осуществлено (например, у больных с выраженной недостаточностью выделительной функции почек, при непереносимости йодсодержащих рентгеноконтрастных препаратов и т. п.).

Радиоизотопное скеннирование практически не имеет противопоказаний ввиду того, что весовое количество вводимого препарата ничтожно, измеряется долями миллиграмма и не вызывает какой-либо функциональной перегрузки почек.

Рабочую дозу неогидрина в физиологическом растворе хлористого натрия вводят внутривенно.

Скеннирование следует начинать не раньше чем через час после инъекции. Ввиду медленной экскреции неогидрина скеннирование может быть осуществлено и в более поздние сроки - через 4-6 часов, а иногда и через сутки.

При наличии почечной недостаточности и замедленном поглощении неогидрина в паренхиме почек скеннирование следует начинать через 2-3 часа после введения. Это позволяет получить более четкое изображение функционирующих участков паренхимы почек.

Скеннирование почек производится с помощью цилиндрического или фокусирующего коллиматора при скорости движения датчика от 10 до 30 см/мин. При использовании цилиндрического коллиматора датчик устанавливают в непосредственной близости от поверхности кожи; при работе с фокусирующим коллиматором датчик необходимо устанавливать с учетом величины фокусного расстояния и толщины слоя мягких тканей, находящихся над почками таким образом, чтобы фокус коллиматора находился на глубине 2-3 см ткани почек.

Практически при этом можно считать, что у человека средней упитанности почки находятся на глубине 7-8 см от поверхности тела.

Ред. проф. В.С. Маята

«Скеннирование почек, показания к проведению» – раздел Урология

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2021