ГлавнаяОтделенияВрачиСтатьиО КлиникеКонтакты
Главная Библиотека Урология Экскреторная урография, техника проведения, противопоказания к экскреторной урографии

Экскреторная урография, техника проведения, противопоказания к экскреторной урографии

Экскреторная урография является рентгенологическим методом исследования. Метод экскреторной урографии отличается высокой информативностью, точностью и простотой проведения, как для пациента, так и для врача-диагноста.

Качество экскреторной урографии зависит от ряда моментов: очистки кишечника от кала и газов, функциональной способности почек, характера и количества рентгеноконтрастного препарата, скорости его введения, особенностей патологического процесса в органах мочевой системы.

Экскреторная урография противопоказана у больных с почечной недостаточностью, с гипертироидозом, при дегенеративных заболеваниях печени, при лихорадочных состояниях, при шоке, коллапсе, при пониженной концентрационной способности почек (удельный вес мочи ниже 1012), а также при индивидуальной непереносимости йодистых препаратов.

Для изучения аллергической настроенности организма больных, впервые подвергающихся рентгеноурологическому исследованию, связанному с внутривенным или внутриартериальным введением рентгеноконтрастных препаратов (урография, почечная ангиография, кавография, флебография), накануне исследования проводят пробу на индивидуальную чувствительность к данному препарату. Непосредственно перед урографией необходимо произвести обзорную рентгенографию области почек и мочевого пузыря для проверки качества очистки кишечника.

С целью улучшения качества рентгеноконтрастного изображения рекомендуется больному накануне исследования ограничить прием жидкости. Непосредственно перед внутривенным введением препарата больной должен освободить мочевой пузырь от мочи. Препарат вводят в подогретом виде, обычно в локтевую вену, медленно, в течение 2 минут. Первые 2-5 мл раствора вводят особенно медленно, тщательно наблюдая при этом за поведением и реакцией больного. Во время введения больному предлагают дышать равномерно и глубоко. Особая осторожность требуется при введении рентгеноконтрастных препаратов лицам пожилого возраста и страдающим гипертонической болезнью.

При появлении аллергической реакции (кашель, насморк, чиханье, крапивница и др.) введение препарата следует прекратить, однако инъекционная игла должна оставаться в вене до полного исчезновения побочных явлений.

В таких случаях шприц с рентгеноконтрастным препаратом заменяют заранее приготовленным шприцем с раствором глюкозы или физиологического раствора. Такая мера предосторожности необходима потому, что в случае усугубления аллергической реакции и возможного коллапса и шока технически трудно бывает произвести быстро венепункцию для экстренного введения лекарственных средств.

Если в процессе внутривенного введения у больного развились аллергические реакции, даже после введения небольшого количества препарата следует произвести снимок. В тех случаях, когда внутривенное введение препарата технически трудно осуществимо, а также в детской практике допустимо его введение под кожу.

Первые снимки после подкожного введения препарата производят через 10-12 минут. Введение рентгеноконтрастного вещества в прямую кишку с помощью клизмы не получило распространения ввиду неудовлетворительного качества снимков.

Ред. проф. В.С. Маята

«Экскреторная урография, техника проведения, противопоказания к экскреторной урографии» – раздел Урология

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ