ГлавнаяОтделенияВрачиСтатьиО КлиникеКонтакты
Главная Библиотека Статьи Щитовидная железа и вырабатываемые ею гормоны

Щитовидная железа и вырабатываемые ею гормоны

Щитовидная железа состоит из двух соединенных узким перешейком долей. Это самая крупная из желез внутренней секреции. У взрослого человека она весит от 25 до 60 граммов и располагается спереди и по бокам от трахеи. Ткань железы в основном состоит из множества клеток - тироцитов, объединяющихся в фолликулы (пузырьки). Полость каждого такого пузырька заполнена продуктом его деятельности - коллоидом. К фолликулам снаружи прилегают кровеносные сосуды, откуда в клетку поступают исходные для синтеза тиреоидных гормонов вещества - тирозин и йод и куда клетка отдает готовую продукцию - тироксин и трийодтиронин. Именно коллоид дает возможность организму обходиться какое-то время без йода, поступающего обычно с водой, продуктами питания, вдыхаемым воздухом. Однако при длительном хроническом дефиците йода производство гормонов нарушается.

Главный гормональный продукт щитовидной железы - тироксин. Трийодтиронин лишь в малой степени продуцируется щитовидной железой, а в основном образуется из тироксина после отщепления от него одного атома йода. Этот процесс происходит во многих тканях (особенно в печени) и играет важную роль в поддержании гормонального статуса организма, поскольку трийодтиронин значительно активнее тироксина. Поэтому снабжение организма тиреоидными гормонами зависит не только от щитовидной железы, но и от скорости образования трийодтиронина вне ее.

Тироксин и трийодтиронин активизируют практически все виды обмена веществ, и нет в организме такого органа или системы, которые не испытывали бы на себе их воздействия. Но особое влияние эти гормоны оказывают на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы. Не случайно при врожденном гипотиреозе, когда функция щитовидной железы понижена и в кровь поступает крайне мало тиреоидинов, первым страдает мозг. Он остается недоразвитым, и если срочно, буквально в первые месяцы после рождения ребенка не начать лечение, у него развивается кретинизм, умственная отсталость. Тормозится и физическое развитие: ребенок плохо держит голову, поздно начинает садиться, ходить, у него резко выражены патологические изменения костной системы.

У взрослых недостаток тиреоидинов проявляется заторможенностью, постоянной сонливостью, заметным ухудшением памяти, снижением работоспособности. Человек становится вялым, безучастным, ему даже в теплую погоду бывает холодно. Это объясняется тем, что при недостатке тиреоидинов ткани организма поглощают меньше кислорода и соответственно продуцируют меньше тепла. Поэтому кожа у таких людей всегда сухая и холодная.

А при избытке тиреоидинов (гипертиреоз) человек легковозбудим, раздражителен, немотивированно вспыльчив, температура его тела почти всегда слегка ло-вышена, кожа часто покрывается обильным потом. И хотя психические расстройства разной степени весьма часты, на первый план при гипертиреозе выступают, пожалуй, нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы.

Дело в том, что избыток тиреоидинов и особенно тироксина резко увеличивает частоту сердечных сокращений, минутный объем сердца, скорость кровотока. При этом ткани столь обильно снабжаются артериальной кровью, что они просто не успевают извлекать из нее кислород, и значительное его количество уносится с венозной кровью. Такой крайне невыгодный напряженный режим работы сердца чреват такими серьезными осложнениями, как тахикардия, мерцательная аритмия.

Третий гормон - кальцитонин, который продуцирует щитовидная железа, был открыт совсем недавно. Он принимает самое активное участие в регуляции обмена кальция. А, как известно, кальций - это основной структурный компонент костей скелета и зубов а кроме того, он обязательный участник многих жизненно важных процессов, протекающих в организме. Таких, например, как передача нервных импульсов от одной нервной клетки к другим, без чего немыслима нормальная работа центральной нервной системы; или процессы мышечного расслабления и сокращения, в том числе и сердечной мышцы. Обмен кальция в организме идет непрерывно, избыток или недостаток этого важнейшего элемента может стать причиной ряда патологических состояний. Обязанность кальцитонина - не допустить этого, постоянно поддерживать необходимую концентрацию кальция в крови.

Обязанность эту он делит с гормоном-антагонистом - паратгормоном, который вырабатывают паращитовидные ("пара" в переводе с греческого означает "около", "возле") железы. Эти маленькие, похожие на горошины или фасоль, железки расположены на задней или боковых поверхностях щитовидной железы. Число их непостоянно: от одной до восьми. Весит каждая такая "горошина" 0,5-0,9 грамма.

Когда содержание ионов кальция снижается, паращитовидные железы увеличивают продукцию парагормона и под его влиянием кальций высвобождается из костной ткани (а под действием кальцитонина, напротив, в ней депонируется) и поступает в кровь. В тех случаях, когда в силу каких-либо причин паращитовидные железы не способны вырабатывать нужное количество паратгормона, кальций осаждается в хрящах, связках, вызывая их окостенение, тугоподвижность; резко повышается возбудимость нервной и мышечной систем. Если же, наоборот, количество выделяемого гормона резко увеличивается, кости становятся пористыми, а кальций откладывается в мягких тканях, главным образом в почках.

Но, повторяю, все эти патологические изменения возникают лишь в том случае, когда нарушена деятельность щитовидной или паращитовидных желез. Здоровые, они прекрасно справляются со своими обязанностями. Регулирует деятельность этих желез (как и других желез внутренней секреции) гипоталамус. Здесь вырабатывается пептид тиролиберин. Он действует на щитовидную железу не прямо, а опосредованно, через гипофиз, который на поступление тиролиберина отвечает выработкой тиреотропного гормона. Этот "руководящий" гормон, поступая в щитовидную железу, заставляет ее активнее вырабатывать тиреоидные гормоны. В свою очередь, щитовидная железа прямо или опосредованно "ощущает" уровень своих гормонов в крови и может подстраивать свою активность под нужды организма, снижая чувствительность гипофиза к тиролиберину. В такой регуляции ярко проявляется принцип обратной связи, характерный для всей эндокринной системы. Это не означает, однако, что внешние воздействия не могут нарушить ее функционирования. Вход в систему, как говорят специалисты, остается открытым. Вместе с тем существование обратных связей придает сдвигам, вызываемым воздействиями внешней среды, кратковременный и обратимый характер.

В. И. КАНДРОР, доктор медицинских наук, профессор

Статья "Щитовидная железа и вырабатываемые ею гормоны" из раздела Статьи

Читайте также в этом разделе:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ