Главная Отделения Врачи Статьи Цены Контакты

Главная Библиотека Статьи Увеличение миндалин, их гипертрофия - причины хронического тонзиллита

Увеличение миндалин, их гипертрофия - причины хронического тонзиллита

Нужно ли удалять миндалины

Удалять ли миндалины - этот вопрос часто задают родители, дети которых страдают тонзиллитом (воспалением небных миндалин). Но ответить на него однозначно невозможно.

К возникновению хронического тонзиллита может предрасполагать увеличение небных миндалин, их гипертрофия, что часто обнаруживается в дошкольном возрасте, то есть в период, когда формируется иммунитет и миндалины достигают максимальной активности. С возрастом небные миндалины уменьшаются.

Если увеличение миндалин не очень значительное, это не должно вызывать тревоги. В таких случаях никакого лечения обычно не требуется и врачи назначают лишь оздоровительные и закаливающие процедуры: полоскание горла водой комнатной температуры, желательно морской, воздушные и солнечные ванны, влажные обтирания и обливания, игры с водой, летом - купание в реке и море, хождение босиком. Но если миндалины увеличены настолько, что мешают свободно дышать, говорить, глотать, врачи обычно рекомендуют провести их частичное удаление (тонзиллотомию) для восстановления нормального просвета глотки.

Часто повторяющиеся ангины, инфекционные заболевания, ОРЗ, ослабление сопротивляемости организма могут спровоцировать воспаление миндалин. И тогда требуется настойчивое, упорное лечение.

Как правило, начальные формы тонзиллита, когда еще нет осложнений со стороны внутренних органов, хорошо поддаются консервативному лечению. Оно достаточно эффективно, если проводится длительно, систематически и сопровождается общим укреплением организма.

Но если, несмотря на проводимое лечение, часто повторяются ангины и обострения хронического тонзиллита, ухудшается общее состояние, появляются изменения со стороны внутренних органов или развивается тонзиллогенная интоксикация, как правило, приходится прибегать к единственно возможному в такой ситуации методу лечения - тонзиллэктомии, то есть полному удалению миндалин. Не отказывайтесь, когда это рекомендует врач.

Опыт показывает, что после такой операции дети реже болеют, у них уменьшаются проявления аллергии. Их физическое развитие не отличается от физического развития здоровых сверстников.

Н. М. Бондаренко, кандидат медицинских наук

Статья "Увеличение миндалин, их гипертрофия - причины хронического тонзиллита" из раздела Статьи

Читайте также в этом разделе:

Сегодня 25.02.2020
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.
Яндекс.Метрика