ГлавнаяОтделенияВрачиСтатьиО КлиникеКонтакты
Главная Библиотека Кардиология Инфаркт миокарда, что происходит при инфаркте, симптомы, как развивается

Инфаркт миокарда, что происходит при инфаркте, симптомы, как развивается

Инфаркт - это омертвение (некроз) участка сердечной мышцы по причине резкого уменьшения или прекращения его кровоснабжения.

Коронарная артерия, питающая этот участок сердечной мышцы, более чем в 90% случаев бывает пораженной атеросклерозом, то есть в ней имеется атеросклеротическая бляшка. Из-за наличия бляшки просвет артерии сужен, но это еще не приводит к катастрофе, а проявляется "всего лишь" стенокардией. Мы уже говорили, что стенокардия может протекать довольно стабильно на протяжении многих лет.

Однако такое положение вещей само по себе очень зыбко, нестабильно и легко нарушается. Для этого достаточно даже незначительных изменений самой бляшки: со временем она не только растет, но и обызвествляется, а затем, как следствие, растрескивается или разрывается. Организм, а конкретно-свертывающая система крови, воспринимает это как повреждение стенки сосуда и отвечает соответствующими действиями: пытается остановить или предупредить кровотечение путем образования тромба - кровяного сгустка. Стремительно растущий тромб полностью или почти полностью закупоривает и без того суженную артерию. Поступление крови в соответствующий участок сердечной мышцы фактически прекращается, и этот участок "умирает". Чаще всего это происходит в левом желудочке, реже - в других отделах сердца: правом желудочке и предсердии.

Омертвение может захватывать всю толщу миокарда такой инфаркт называется трансмуральным. Субэндокардиальный инфаркт обычно распространяется не более чем на треть толщи миокарда.

По наблюдаемым симптомам невозможно определить анатомическую распространенность инфаркта, но это можно определить по ЭКГ. При трансмуральном инфаркте на электрокардиограмме появляется патологический зубец Q, который в норме отсутствует. При субэндокардиальном инфаркте на ЭКГ имеются изменения нормальных зубцов, но зубец Q отсутствует. Поэтому инфаркты подразделяют на "ИМ с патологическим зубцом Q" и "ИМ без патологического зубца Q".

Массу разрушенного миокарда можно оценить по результатам биохимических анализов крови. В крови определяют содержание фермента креатинфосфокиназы (КФК), которое в норме составляет 10-50 (10-110) МЕ/л в зависимости от метода определения. Фермент КФК расщепляет креатинфосфат, при этом образуются креатин и АТР. КФК в больших количествах присутствует в скелетной мускулатуре, сердечной мышце, ткани мозга. Соответственно, повышение уровня КФК наблюдается не только при инфаркте миокарда, но и при травмах скелетных мышц, а также при мышечной дистрофии, полимиозите, сильной мышечной нагрузке (например, при беге), пониженной функции щитовидной железы, инсульте.

При инфаркте миокарда уровень КФК повышается за 3-5 часов и остается повышенным в течение 2-3 дней.

И. Степанчикова

«Инфаркт миокарда, что происходит при инфаркте, симптомы, как развивается» – статья из раздела Кардиология

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ