ГлавнаяОтделенияВрачиСтатьиО КлиникеКонтакты
Главная Библиотека Кардиология Физическая нагрузка после инфаркта

Физическая нагрузка после инфаркта

Одно из важнейших условий восстановления нормальной сердечной деятельности -развитие сети так называемых коллатералей в миокарде, то есть "дополнительных" сосудов, по которым кровоснабжение сердечной мышцы осуществляется в обход пораженных коронарных артерий. А формирование таких новых путей кровоснабжения сердца во многом зависит от систематических и дозированных физических нагрузок. "Дозированных" означает"строго отмеренных",и обязательно врачом-кардиологом или специалистом по лечебной физкультуре. Время начала, и объем физических тренировок зависят от вида инфаркта и от течения постинфарктного периода.

В реабилитационном центре прежде всего оценивают функциональные возможности больного, перенесшего инфаркт. Для этого используются так называемые стресс-тесты (или нагрузочные тесты) велоэргометрия и тредмил-тест. Во время велоэргометрии пациент вращает педали велосипеда, во время тредмил-теста-идет по движущейся в определенном темпе дорожке (тредмилу). Одновременно идет постоянная запись ЭКГ, через определенные интервалы времени измеряют артериальное давление и регистрируют частоту пульса.

Кроме нагрузочных тестов, проводят суточное мониторирование ЭКГ и артериального давления, чтобы выявить изменения сердечной деятельности, в частности, при выполнении бытовых физических нагрузок; эхо кардиографическое исследование (в покое и при физической нагрузке).

В дальнейшем при самостоятельных тренировках безопасным уровнем считается такой, при котором частота сердечных сокращений у человека не превышает 50% от максимальной, зарегистрированной во время стресс-теста.

Для того чтобы определить допустимые виды и объем двигательной активности для больного, его состояние оценивают в соответствии с функциональной классификацией недостаточности кровообращения, принятой в 1964 году Нью-Йоркской ассоциацией сердца. В соответствии с этой классификацией, человек может быть отнесен к одному из четырех функциональных классов, основные признаки которых следующие.

  • 1 класс: ограничений физической активности нет. При выполнении повседневных физических нагрузок не возникают одышка, сердцебиение, усталость.
  • 2 класс: умеренное ограничение физической активности. При повседневных физических нагрузках появляются утомляемость, сердцебиение, одышка, но в покое они отсутствуют.
  • 3 класс: значительное ограничение физической активности. Все указанные симптомы отсутствуют в покое, но появляются при незначительных нагрузках (меньших, чем обычные повседневные).
  • 4 класс: одышка, сердцебиение, слабость имеют место и в покое; минимальная нагрузка усиливает эти симптомы.

Для более точного определения "функционального" класса проводят "тест с шестиминутной ходьбой" - нагрузочную пробу, при которой человек должен идти с максимальной скоростью в течение 6 минут. При появлении жалоб можно замедлить темп и даже отдохнуть, после чего по возможности продолжить ходьбу. По истечении 6 минут врач оценивает пройденное расстояние и жалобы, появившиеся у больного:

  • расстояние 550-425 м соответствует I функциональному классу хронической сердечной недостаточности;
  • расстояние 425-300 м - II функциональному классу;
  • расстояние 300-150 м - III функциональному классу;
  • расстояние менее 150 м - IV функциональному классу.

В зависимости от функционального класса сердечной недостаточности разрешаются или запрещаются виды физической активности.

И. Степанчикова

«Физическая нагрузка после инфаркта» – статья из раздела Кардиология

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ