ГлавнаяОтделенияВрачиСтатьиО КлиникеКонтакты
Главная Библиотека Кардиология Бег трусцой, как избежать второго инфаркта

Бег трусцой, как избежать второго инфаркта

Лечебный бег это возможность в данном случае избежать повторения инфаркта. Бег трусцой - это медленный бег, который во многих случаях является более адекватной физической нагрузкой для больного-"сердечника", чем ходьба. Лечебный бег можно использовать спустя 2,5-3 месяца после инфаркта.

Сначала необходимо выбрать ровную, без подъемов и спусков, трассу. Большое значение имеет при этом грунт: верхний слой его должен быть упругим, несыпучим. Больше всего подходят для бега луга, травяные дорожки, просеки в лесу, а также обочины шоссе и "проселочные" (утоптанные земляные) дороги. В начале тренировок не рекомендуется выбирать бетонные шоссе, каменистые дороги и т. п.

Зимой можно бегать по дороге, покрытой снегом, но она должна быть укатана, а еще лучше - присыпана песком. Ни в коем случае нельзя бегать по обледенелым дорогам.

Обувь для бега должна иметь мягкую подошву - это могут быть кеды, кроссовки, полукеды. Носки должны быть хлопчатобумажными или шерстяными, но не синтетическими.

Бег, как и любое физическое упражнение, может принести пользу только в том случае, если он выполняется правильно. Между тем мало кто знает, что значит правильно бегать (особенно если вы никогда не занимались легкой атлетикой).

Так, чрезмерный наклон тела вперед и чрезмерное сгибание в тазобедренных суставах создают дополнительное лишнее напряжение при беге. Чтобы устранить его, надо отвести плечи назад, выпрямить туловище и "подтянуть" живот.

Излишнее напряжение создается и при неправильном положении головы: ее не надо ни запрокидывать назад, ни слишком опускать подбородок к груди. Глаза должны быть устремлены вперед так, чтобы "обзор" составлял примерно 10-15 м. Руки согнуты в локтях под прямым углом.

Чтобы тело во время бега не "раскачивалось", ноги надо стараться ставить по одной линии, не разворачивая носки наружу. Те группы мышц, которые не принимают никакого участия в беге, не должны быть напряжены. Для того чтобы избавиться от напряжения, существуют специальные упражнения на расслабление мышц рук, верхнего пояса и ног, которые могут выполняться на месте или при движении. Например, такое упражнение: во время бега распрямить и опустить руки, а затем "встряхнуть" ими в плечевых суставах.

Большое значение имеет ритмичное и правильное дыхание: вдыхать надо носом, а выдыхать ртом. Сам бег осуществляется за счет активных движений бедер; движения голени должны быть маятнико-образными, при перенесении голени мышцы ее расслаблены. В момент же касания ногой земли ногу надо напрячь и ставить на всю ступню.

После бега полезно расслабить мышцы "потряхиванием" сначала в положении стоя, потом, если есть возможность, - лежа. После тренировки рекомендуется провести самомассаж, особенно ног, в течение 10-20 минут. Что же касается "дозы" бега, то напоминаем, что людям, перенесшим инфаркт миокарда, она может быть назначена только врачом!

"Самостоятельно убежать" можно только "от первого инфаркта"!

И. Степанчикова

«Бег трусцой, как избежать второго инфаркта» – статья из раздела Кардиология

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ