Главная       Медицинская библиотека       Обратная связь

 

Медицинская поисковая система

Главная Библиотека Кардиология Применение морской капусты для лечения гипертонической болезни, рецепты

Применение морской капусты для лечения гипертонической болезни, рецепты

Что такое морская капуста (ламинария)

Слово "ламинария" происходит от латинского lamina- пластинка, лист. Словом этим обозначают некое морское растение, которое мы привыкли называть морской капустой. Эти длинные зеленовато-бурые ленты образуют целые заросли в северных морях-Баренцевом, Белом, Карском, а также в районе Курильских островов, в Охотском и Японском. По содержанию витаминов, микроэлементов и аминокислот ламинария превосходит все остальные водоросли, в том числе и знаменитую спирулику. В ламинарии содержатся витамины А, В,, В2, В12, С, D, альгиновая и фолиевая кислоты, множество микроэлементов, в том числе йод и бром и пр.

Морская капуста вообще-то рекомендуется всем людям. Противопоказаниями к ее употреблению могут быть повышенная чувствительность к йоду, острые заболевания органов пищеварения (язвенная болезнь, гастриты, понос, болезни печени) и почек. Морская капуста очень полезна при атеросклерозе и ишемической болезни сердца, заболеваниях щитовидной железы, сахарном диабете, ожирении, хронических запорах; она предупреждает и вредное действие радиации на организм.

Из консервированной морской капусты, имеющейся в продаже, можно готовить различные салаты; сушеную капусту необходимо "перебрать", затем замочить на 10-12 часов в холодной воде (7-8 л воды на 1 кг капусты), потом тщательно промыть. Мороженую капусту надо положить в холодную воду, а когда она оттает - промыть. После этого ее можно сварить: залить холодной водой, быстро довести до кипения и держать на малом огне 15-20 минут. Затем слить отвар, капусту залить теплой водой (45-50 °С), снова довести до кипения и варить еще 15-20 минут. Затем снова слить отвар, залить теплой водой и варить в третий раз. После этого (еще раз слив отвар) морскую капусту молено замариновать. Для этого ее следует нашинковать в виде лапши и поместить на 8-10 часов в маринад, приготовленный следующим образом: в горячую воду (2-3 стакана) добавить сахар, соль, гвоздику, лавровый лист и варить 10-15 минут. Полученный раствор слить, охладить и добавить уксус по вкусу.

Наконец, из маринованной капусты можно приготовить, например, следующие блюда.

Салат из морской капусты витаминный

Маринованная морская капуста -100-150 г, соленые или свежие огурцы -1-2 шт., морковь-2-3 шт., яблоки- 1-2 шт., яйцо - 1 шт., сметана-3-4 столовые ложки, соль и зелень.

Очищенную и хорошо промытую морковь натереть на крупной терке. Огурцы и яблоки промыть и нарезать тонкими ломтиками. Подготовленные продукты соединить с маринованной капустой, заправить солью, сметаной и все перемешать. При подаче на стол уложить горкой в салатник, украсить сваренными вкрутую яйцами в виде долек или кружочков и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

Винегрет с морской капустой

Маринованная морская капуста - 100-150 г, морковь - 2-3 шт., свекла - 2-3 шт., картофель - 3-4 шт., огурцы -1-2 шт., зеленый или репчатый лук - 50-100 г, растительное масло - 1-2 столовые ложки, 3%-ный уксус - 1-2 столовые ложки, соль, перец, сахар.

Картофель, свеклу, морковь отварить, очистить, охладить и нарезать тонкими ломтиками. Огурцы промыть и так же нарезать. Все овощи смешать и добавить репчатый лук и маринованную капусту. Заправить винегрет растительным маслом, уксусом, солью, перцем, сахаром и все хорошо перемешать. Сверху посыпать рубленым зеленым луком.

Морская капуста под майонезом

Маринованная морская капуста - 100-150 г, майонез - 50-100 г, яйца - 1-2 шт.

В маринованную морскую капусту добавить часть мелко нарубленного яйца, сваренного вкрутую, заправить майонезом. Положить в салатник горкой и украсить дольками яйца.

И. Степанчикова

«Применение морской капусты для лечения гипертонической болезни, рецепты» – статья из раздела Кардиология

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020