Главная       Медицинская библиотека       Обратная связь

 

Медицинская поисковая система

Главная Библиотека Кардиология Применение соевых продуктов для лечения гипертонической болезни, рецепты

Применение соевых продуктов для лечения гипертонической болезни, рецепты

Что такое соевые продукты

Текстурированный соевый белок (ТСБ) получают из обезжиренной соевой муки, которая в результате сложной технологической обработки приобретает вид волокон.

Выглядит это совсем как сухие хлопья (фарш) или кусочки различной формы (гуляш и шницель), которые, размокая, увеличиваются в 5-6 раз и становятся похожими на мясные полуфабрикаты. Соевый белок не имеет собственного вкуса, и можно, используя различные пищевые добавки (например, входящие в комплект), придать ему вкус мяса, рыбы, курицы, грибов. Практически везде сегодня можно купить соевые продукты, предлагаемые в виде шницелей, гуляша, фарша. Вот несколько рецептов блюд, которые можно из них приготовить.

Приготовление соевого шницеля

Отварить в течение 20 минут шницели в воде, добавив соль, лавровый лист, горошки перца. Воду слить, отжать лишнюю из шницелей. Обмакнуть шницели в смесь яйца с водой. Затем обвалять в муке, добавить немного вкусового порошка из смеси специй. При желании добавить приправу "Вегета". Обжарить шницели на подсолнечном масле до получения румяной корочки. Можно их жарить вместе с луком.

Подлива с грибным вкусом к гречневой каше (из соевого гуляша)

Муку обжарить на сухой сковороде; остудить; растереть с подсолнечным маслом. Отварить гуляш в воде примерно 20 минут, добавить лавровый лист, перец. Воду слить.

Гуляш порезать так, чтобы придать ему форму грибов (шляпки и ножки). Обжарить на подсолнечном масле с луком и морковью. В кипящей воде соединить прожаренную муку и подготовленный гуляш с вкусовым порошком или смесью специй ("Вегетой"). Немного потушить.

Добавить грибной кубик, можно зелень. В сезон можно добавить в подливку несколько настоящих грибов.

Блинчики и пирожки с начинкой (из соевого фарша, приготовление)

Поджарить тонкие большие блины (обжарить их как следует только с одной стороны).

Соевый фарш прокипятить 1 минуту в воде вместе с лавровым листом и перцем. Воду слить. Фарш можно пропустить через мясорубку. Добавить в него сырое яйцо, порубленное вареное яйцо, специи, обжаренные лук и морковь.

Готовый фарш использовать как начинку для блинов (положить его на прожаренную сторону блина). Затем сформированный блин с начинкой дожарить на подсолнечном масле до готовности.

Приготовление японского соевого соуса

В Японии этот соус подают с национальным блюдом "темпура" (из рыбы и овощей).

Имбирь мелко нарубить и отварить в небольшом количестве воды; добавить вино и соевый соус, снять с огня, остудить и смешать с редькой, натертой на крупной терке. (Редьку до этого разложить по небольшим порционным мисочкам.) 3-4 столовые ложки десертного вина, немного маринованного имбиря, 3 столовые ложки соевого соуса, 3/4 стакана воды, 1 редька средней величины.

И. Степанчикова

«Применение соевых продуктов для лечения гипертонической болезни, рецепты» – статья из раздела Кардиология

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020