Главная       Медицинская библиотека       Обратная связь

 

Медицинская поисковая система

Главная Библиотека Кардиология Рекомендации по питанию при сахарном диабете, полезные и вредные продукты питания

Рекомендации по питанию при сахарном диабете, полезные и вредные продукты питания

  • Питание должно быть полноценным, несколько пониженной калорийности (2300-2500 ккал) за счет сокращения рафинированных углеводов. Однако в целом углеводы в пище должны составлять около 55% суточной калорийности рациона.
  • Медленно всасывающиеся углеводы (крахмал и др.) должны преобладать над легкоусвояемыми. Лучше всего использовать такие источники углеводов, которые "заодно" богаты также витаминами, минеральными веществами и пищевыми волокнами, - хлеб из муки грубого помола, крупы из цельного зерна, бобовые, овощи, плоды. При легкой степени диабета сахар и содержащие его продукты исключаются, вместо него надо использовать ксилит (или сорбит) из расчета 0,5-0,6 г на 1 кг массы тела (примерно 40-50 г) в день, в 2-3 приема. При средней и тяжелой степени на фоне инсулинотерапии допустимо употреблять только 20-30 г сахара в день.
  • В диете ограничиваются соль (до 12 г), холестерин, экстрактивные вещества; увеличивается содержание витаминов (особенно C, А и В1), пищевых волокон липотропных веществ.
  • Рекомендуется частое дробное питание (5-6 раз в день) в одно и то же время, с относительно равномерным распределением углеводов.

Всем этим рекомендациям соответствует диета № 9, которая предусматривает физиологическую норму белка (90 г), умеренное ограничение жиров (80), в основном животных, и снижение количества углеводов (300-350 г) за счет легкоусвояемых.

Включите в свой рацион:

  • Хлеб ржаной, белково-отрубяной, белково-пшеничный, пшеничный из муки 2-го сорта (в среднем 300 г в день).
  • Супы из разных овощей, щи, борщ, свекольник, окрошку мясную и овощную, слабые мясные, рыбные и грибные бульоны с овощами, разрешенными крупами, картофелем, фрикадельками.
  • Нежирное мясо: говядину, телятину, свинину, баранину, мясо кролика, куры, индейки - в отварном, тушеном и жареном (с предварительным отвариванием) виде.
  • Сосиски, язык отварной.
  • Нежирные виды рыбы (лучше в запеченном виде), рыбные консервы в собственном соку и томате.
  • Молоко и кисломолочные напитки, творог полужирный и нежирный и блюда из него, несоленый нежирный сыр.
  • 1-1,5 яйца в день - всмятку или в виде белковых омлетов (желтки ограничиваются).
  • Каши из гречневой, ячневой, пшенной, перловой, овсяной круп.
  • Бобовые.
  • Капусту, кабачки, тыкву, баклажаны, салат, огурцы, томаты-в сыром, вареном, запеченном, тушеном виде (редко в жареном виде).
  • Свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде; компоты, желе, муссы, конфеты на ксилите, сорбите, в небольшом количестве-мед.
  • Несоленое сливочное масло, растительные масла- в блюда.
  • Чай, кофе с молоком, соки из овощей, малосладких фруктов и ягод, отвар шиповника.

Исключите из рациона:

  • Изделия из сдобного и слоеного теста.
  • Молочные супы с манной крупой, рисом, макаронными изделиями.
  • Жирные сорта мяса, утку, гуся, копчености, большинство колбас, консервы.
  • Жирные сорта рыб, консервы в масле, икру.
  • Соленые сыры, сладкие творожные сырки, сливки (сметану ограничивают).
  • Манную крупу, рис, макаронные изделия (разрешаются только очень ограниченно).
  • Соленые и маринованные овощи.
  • Виноград и виноградный сок, а также другие сладкие соки, изюм, бананы, инжир, финики, сахар, конфеты, варенье, мороженое, лимонады на сахаре.
  • Мясные и кулинарные жиры.

И. Степанчикова

«Рекомендации по питанию при сахарном диабете, полезные и вредные продукты питания» – статья из раздела Кардиология

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020