Для диагностики гипертонии прежде всего нужно правильно измерить артериальное давление (АД) и правильно оценить полученные результаты. Полезные рекомендации предложены Н. Капланом:
Рекомендации по измерению артериального давления
Условия измерения АД
1. Общие принципы
Некоторые врачи перед измерением АД просят больного 5 мин полежать на спине, но обычно достаточно посидеть в течение этого же времени на удобном стуле.
При измерении АД больной должен сидеть, положив руку на стол так, чтобы она располагалась на уровне сердца.
У больных старше 65 лет, у страдающих сахарным диабетом и у получающих гипотензивную терапию проводят ортостатическую пробу: АД измеряют спустя 5 мин после пребывания больного в положении лежа, а затем сразу и через 2 мин после вставания.
Измерение проводят в теплом помещении, в спокойной обстановке.
Для более точной оценки риска осложнений применяют суточный мониторинг АД в амбулаторных условиях.
2. Больной не должен:
Употреблять кофе и кофеинсодержащих веществ в течение 1 ч до измерения АД.
Курить за 15 мин до измерения АД.
Применять адреностимуляторы и холиноблокаторы (например, фенилэфрин в средствах от насморка или мидриатики).
Оборудование для измерения артериального давления
Манжета должна полностью обхватывать плечо и покрывать две трети его длины. Если манжета недостаточно широкая, она должна по крайней мере покрывать область над плечевой артерией. Если манжета мала, результаты измерения будут завышенными.
Тонометр: мембранные тонометры нужно проверять каждые полгода по ртутным.
Не следует использовать приборы для измерения АД на пальце.
Техника измерения артериального давления
1. Число измерений
Во время обследования АД измеряют не менее двух раз с достаточно большими интервалами. Если показатели отличаются более чем на 5 мм рт. ст., измерения повторяют до получения двух близких значений.
Диагноз основывают на показателях измерений, полученных при трех обследованиях с промежутком не менее недели.
В первый раз АД измеряют на обеих руках, для последующих измерений используют руку, на которой АД оказалось выше.
Если АД на руках повышено, измеряют АД на ногах, особенно у лиц моложе 30 лет.
2. Порядок измерения артериального давления
Быстро нагнетают воздух в манжету до значения, превышающего на 20 мм рт. ст. систолическое АД, которое определяют по исчезновению пульса на лучевой артерии.
Снижают давление на 3 мм рт. ст. в секунду.
Диастолическое АД отмечают в момент исчезновения тонов Короткова (5 фаза), а у детей - в момент приглушения тонов (4 фаза).
Если тоны Короткова слабые, больного просят поднять руку и разжать и сжать кулак 5-10 раз, после чего быстро надувают манжету.
АД измеряют трижды и усредняют показатели. Выявление повышенного АД еще не служит основанием для диагноза артериальной гипертонии: нужны повторные измерения при последующих осмотрах. Исключение составляет злокачественная гипертония.
В диагностике помогает измерение АД на дому, поскольку у 10-25% обследуемых имеется так называемая "смотровая гипертония" (вызванная волнением при посещении врача). Исследования показали, что уровень "домашнего" АД в большей мере соответствует объективным проявлениям артериальной гипертонии (например, выраженности гипертрофии левого желудочка). Повторное измерение тоже обычно дает более верный, более низкий результат. АД, измеренное в приемном отделении у больных с травмой или сильной болью, часто повышено, что может ввести в заблуждение. Напротив, ошибочно низкие показатели отмечают у госпитализированных больных, на фоне постельного режима; часто им не назначают гипотензивной терапии, и вскоре АД у них снова повышается.
Проф. Д.Нобель
«Как правильно измерять артериальное давление» статья из раздела Кардиология