Главная       Медицинская библиотека       Обратная связь

 

Медицинская поисковая система

Главная Библиотека Кардиология ЭКГ и другие исследования при аритмии

ЭКГ и другие исследования при аритмии

С тех пор как изобрели ЭКГ в 12 отведениях, лучшего способа распознавать нарушения ритма сердца не придумали; простота и неинвазивность этого метода перевешивают достоинства других, в том числе электрофизиологического исследования сердца.

Холтеровский мониторинг ЭКГ при аритмии

Далеко не у всех больных удается зарегистрировать ЭКГ в момент аритмии. Поэтому применяют длительную запись ЭКГ, например холтеровский мониторинг ЭКГ, при котором с помощью переносного аппарата ЭКГ регистрируется в течение 24 ч. Больной в этот период записывает время появления симптомов. Позже ЭКГ анализируют и ищут нарушения ритма сердца. Этот метод используют для оценки частоты и тяжести предсердных (в основном мерцательной аритмии) и желудочковых нарушений ритма, которые могут быть бессимптомными.

Постоянный мониторинг ЭКГ с записью на "бесконечную" ленту

Если нужно установить связь между симптомами и аритмией, холтеровский мониторинг ЭКГ не всегда помогает, особенно если приступы аритмии возникают реже одного раза в сутки. Поэтому у многих больных используют постоянный мониторинг ЭКГ с записью на "бесконечную" ленту. В амбулаторных условиях в течение 30 сут (с ежедневной сменой кожных электродов) регистрируют ЭКГ следующим образом: больной нажимает на кнопку во время приступа, при этом фиксируется ЭКГ за несколько минут до нажатия на кнопку, а несколько минут спустя запись прекращается.

ЭКГ с цифровым усреднением

Были разработаны и другие неинвазивные методы, позволяющие оценить риск аритмий, особенно желудочковых тахикардии, и внезапной смерти. Раньше других широкое распространение получила ЭКГ с цифровым усреднением. Несколько сотен комплексов зарегистрированной в покое ЭКГ усиливаются и усредняются. Особое внимание обращают на конечную часть комплексов QRS, где могут быть обнаружены поздние желудочковые потенциалы (едва заметные расширения комплекса QRS). Эти потенциалы отражают замедленное проведение импульса (которое встречается после инфаркта миокарда в пограничной зоне рубца) и указывают на существование субстрата желудочковой тахикардии.

Чувствительность метода для предсказания желудочковых тахикардии относительно низка, зато специфичность весьма высока: если у больного, перенесшего инфаркт миокарда, они не регистрируются, то вызвать желудочковую тахикардию при электрофизиологическом исследовании обычно не удается.

Следует заметить, что при нарушениях внутрижелудочкового проведения, в частности при блокадах ножек пучка Гиса, ЭКГ с цифровым усреднением неприменима.

Другие неинвазивные методы

Для предсказания аритмий у больных с органическими заболеваниями сердца (особенно после инфаркта миокарда) предложены и другие неинвазивные методы, включая кардиоинтервалографию и пробу на альтернацию зубца Т.

Первый метод дает информацию о вегетативной регуляции сердца, второй - об электрической стабильности миокарда и, значит, о риске фибрилляции желудочков. Эти методы, однако, не получили широкого распространения.

Стоит отметить, что применение всех неинвазивных методов оценки риска внезапной смерти ограничивается их низкой чувствительностью. При решении вопроса об имплантации дефибриллятора результаты инструментального обследования нужно соотносить с клинической картиной и особенно-с фракцией выброса левого желудочка.

В настоящее время электрофизиологическое исследование широко используют не только для диагностики, но и для лечения аритмий.

Проф. Д.Нобель

«ЭКГ и другие исследования при аритмии» – статья из раздела Кардиология

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020