Главная       Медицинская библиотека       Обратная связь

 

Медицинская поисковая система

Главная Библиотека Кардиология Лечение приступа аритмии

Лечение приступа аритмии

Электрофизиология сердца за последние годы проделала путь от метода, имеющего главным образом научный интерес, до признанного направления в кардиологии, предлагающего эффективные методы лечения аритмий.

Методы лечения тахиаритмий включают восстановление и поддержание синусового ритма ЧСС с помощью лекарственных средств и ЭКС, имплантацию дефибриллятора и катетерную или хирургическую деструкцию субстрата аритмии.

Лечение тахиаритмий состоит из двух частей: немедленное купирование пароксизмов и длительная их профилактика.

Дефибрилляция при приступах аритмии

При нарушенной гемодинамике купировать приступ аритмии приходится с помощью электрической кардиоверсии или дефибрилляции. Для этого требуется хорошо обученный персонал, имеющий опыт работы с дефибриллятором. Электрический разряд нужно синхронизировать с комплексом QRS. Если больной находится в сознании, требуется в/в введение транквилизаторов или общих анестетиков. Дефибрилляция купирует почти все реципрокные аритмии, но для предотвращения пароксизмов часто нужно медикаментозное лечение.

Аденозин при приступах аритмии

Для диагностики во время оказания помощи и быстрого купирования пароксизмов используют эндогенный нуклеозид аденозин. Аденозин безопаснее верапамила и столь же эффективен: оба препарата купируют пароксизмы тахикардии с правильным ритмом и узкими комплексами QRS в 90% случаев. Аденозин может вызвать полную АВ-блокаду, но длится она очень недолго (Т1/2 аденозина составляет несколько секунд); эта особенность позволяет использовать аденозин в дифференциальной диагностике наджелудочковой тахикардии с широкими комплексами QRS и желудочковой тахикардии.

Верапамил при приступах аритмии

Верапамил таким больным противопоказан из-за гипотензивного действия и возможности перехода желудочковой тахикардии в фибрилляцию желудочков.

Лидокаин при приступах аритмии

Для купирования желудочковой тахикардии в отсутствие нарушений гемодинамики чаще всего применяют лидокаин в/в, реже - прокаинамид; возможно, впрочем, что амиодарон в/в эффективнее прокаинамида. Прокаинамид используют также для купирования пароксизмов мерцательной аритмии, особенно на фоне синдрома WPW.

Ибутилид при приступах аритмии

Возможно, для купирования мерцательной аритмии и трепетания предсердий предпочтительнее препарат ибутилид; он обладает коротким T1/2, удлиняет фазу реполяризации потенциала действия, восстанавливает синусовый ритм в 30% случаев. Аритмогенное действие ибутилида в виде полиморфной желудочковой тахикардии проявляется у 2% больных.

Другие методы лечения приступа аритмии

Возможности лечения наджелудочковых тахикардии и других нарушений ритма значительно расширились с появлением радиочастотной катетерной деструкции. При желудочковых тахиаритмиях с высоким риском внезапной смерти стандартным методом стала имплантация дефибриллятора.

Проф. Д.Нобель

«Лечение приступа аритмии» – статья из раздела Кардиология

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020