Главная       Медицинская библиотека       Обратная связь

 

Медицинская поисковая система

Главная Библиотека Кардиология Нитроглицерин при лечении стенокардии

Нитроглицерин при лечении стенокардии

Цель медикаментозного лечения стенокардии - устранение и предотвращение приступов за счет восстановления баланса между потребностью миокарда в кислороде и его доставкой. Основные средства - нитраты, b-адреноблокаторы и антагонисты кальция.

Нитраты при лечении стенокардии

Антиангинальное действие нитратов основано главным образом на уменьшении потребности миокарда в кислороде. В обычных дозах они снижают тонус гладких мышц сосудов, особенно венул. Уменьшается венозный возврат к сердцу и, соответственно, объем левого желудочка, благодаря чему падает напряжение в его стенке и потребность в кислороде.

Нитраты действуют и на артериолы, хотя и в меньшей степени, что способствует уменьшению посленагрузки левого желудочка, дополнительно снижая напряжение в его стенке и потребность в кислороде.

Кроме того, нитраты расширяют коронарные артерии, увеличивают коронарный кровоток и доставку кислорода к миокарду, это особенно важно для предотвращения и устранения спазма коронарных артерий.

Эксперименты на животных показали, что благодаря нитроглицерину происходит перераспределение коронарного кровотока в пользу ишемизированного миокарда, прежде всего в субэндокардиальные отделы; возможно, это связано с увеличением коллатерального кровотока.

Средством выбора для устранения приступов стенокардии служит нитроглицерин (таблетки под язык или аэрозоль). Обычно боль проходит менее чем за 5 мин, но иногда требуется повторный прием, если боль не проходит за это время.

Рекомендации по применению нитроглицерина

  • Первый раз принять нитроглицерин под язык желательно под наблюдением врача, чтобы побочные действия (жжение под языком, приливы, преходящая пульсирующая головная боль) не стали для больного неожиданностью.
  • Чтобы избежать артериальной гипотонии, в первое время перед приемом нитроглицерина следует садиться.
  • Если предстоящая нагрузка может вызвать боль, нитроглицерин лучше принять заблаговременно.
  • Обычная доза составляет 0,3-0,4 мг, но пожилые могут плохо переносить дозы более 0,15 мг.
  • На свету нитроглицерин разрушается, поэтому его надо хранить в упаковке из темного стекла. Открытую упаковку используют не более 6 месяцев, так как от соприкосновения с воздухом препарат постепенно разлагается (больной может заметить, что исчезло характерное жжение под языком). Нитроглицерин в виде аэрозоля более долговечен, и при очень редких приступах эта лекарственная форма предпочтительнее.
  • Больному следует объяснить, что нитроглицерин не вызывает стойких побочных эффектов и его можно применять настолько часто, насколько потребуется.

Побочные эффекты нитроглицерина

Прием нитратов нередко сопровождается приливами, пульсирующей головной болью или головокружением. Эти явления могут напугать больного, поэтому следует предупредить о них заранее. Желательно, чтобы больной первый раз принял нитроглицерин в присутствии врача - это позволяет лучше объяснить побочные действия препарата и установить доверительные отношения с больным. Чтобы избежать выраженной артериальной гипотонии, рекомендуют поначалу принимать нитроглицерин сидя. Нужно объяснить больному, что, если приступ сохраняется дольше обычного и не проходит после приема двух таблеток нитроглицерина, следует обратиться за неотложной помощью для исключения нестабильной стенокардии и инфаркта миокарда.

Нитраты длительного действия при лечении стенокардии

Нитраты длительного действия (таблетки, пластыри и мази) используют для долговременной профилактики приступов стенокардии. Начинают с небольших доз, чтобы избежать головной боли и головокружения, постепенно дозу можно повышать.

Побочное действие в целом то же, что у нитроглицерина короткого действия, но обычно оно слабее.

При головной боли в первые дни вместе с нитратами назначают парацетамол, в дальнейшем она становится менее выраженной.

Важный недостаток нитратов заключается в том, что при постоянном применении их эффективность снижается (возникает привыкание). Предотвратить привыкание позволяют ежедневные перерывы в приеме препарата на 8- 10 ч.

У пожилых и лежачих больных для предотвращения приступов бывает достаточно нитратов длительного действия, в остальных случаях обычно требуются дополнительные препараты.

Проф. Д.Нобель

«Нитроглицерин при лечении стенокардии» – статья из раздела Кардиология

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020