Главная       Медицинская библиотека       Обратная связь

 

Медицинская поисковая система

Главная Библиотека Кардиология Сердечные гликозиды и лечение сердечной недостаточности

Сердечные гликозиды и лечение сердечной недостаточности

Сердечными гликозидами лечат уже более 200 лет, однако их эффективность и безопасность остаются спорными. Кооперированные исследования показали, что дигоксин повышает фракцию выброса левого желудочка и переносимость нагрузки и уменьшает выраженность жалоб, а его отмена ухудшает состояние и увеличивает потребность в госпитализации.

"Исследование влияния дигоксина на выживаемость при сердечной недостаточности" (DIG), однако, не выявило различий в выживаемости между теми, кто получал вместе с ингибитором АПФ дигоксин или плацебо. Снижение смертности от сердечной недостаточности на фоне дигоксина нивелировалось увеличением ее от других причин.

Эффект дигоксина

Сердечные гликозиды повышают сократимость миокарда, угнетая активность Na+, К+-АТФазы сарколеммы и повышая уровень кальция в цитоплазме кардиомиоцитов. При этом увеличиваются сердечный выброс и диурез.

Дигоксин восстанавливает чувствительность барорецепторов, препятствует активации нейрогуморальных механизмов, снижает ЧСС и ОПСС. Наконец, он замедляет АВ-проведение и поэтому применяется при высокой ЧСС на фоне мерцательной аритмии и трепетания предсердий.

Дозы дигоксина при лечении сердечной недостаточности

У амбулаторных больных поддерживающая доза дигоксина составляет 0,125-0,25 мг/сут внутрь. При нормальной функции почек насыщение (дигитализация) наступает через 5-7 сут. Когда требуется быстрая дигитализация (например, при мерцательной аритмии с высокой ЧСС), сначала вводят 0,25-0,5 мг в/в, затем дают внутрь по 0,125- 0,25 мг каждые 2-4 ч до общей дозы 1 мг; максимальный эффект достигается через 1,5-6 ч. Надо следить за ЭКГ для своевременного выявления аритмогенного действия, помня, что некоторые изменения ЭКГ (укорочение интервала QT, уплощение и инверсия зубцов Т) отражают терапевтическое, а не токсическое действие дигоксина.

Терапевтический диапазон дигоксина невелик, однако не ясно, имеет ли смысл, подбирая дозу, следить за уровнем его в сыворотке.

Побочные эффекты сердечных гликозидов

К побочным эффектам дигоксина предрасполагают гипокалиемия, почечная недостаточность и гипоксия. Его надо применять с осторожностью у пожилых со сниженной СКФ, при инфаркте миокарда, миокардите, гипотиреозе и в сочетании с препаратами, повышающими сывороточный уровень дигоксина (хинидин, верапамил, амиодарон). Без ЭКС дигоксин противопоказан при АВ-блокаде 2-й степени и полной АВ-блокаде.

Гликозидная интоксикация проявляется тошнотой, рвотой, поносом, нарушениями зрения и аритмиями. Самая частая из них - желудочковая экстрасистолия, возможны также АВ-блокада 2-й степени, непароксизмальная предсердная тахикардия с АВ-блокадой, желудочковая тахикардия и фибрилляция желудочков. Обычно достаточно отмены дигоксина и устранения гипокалиемии. АВ-блокада может потребовать временной ЭКС, при угрожающих жизни желудочковых аритмиях назначают лидокаин, фенитоин или пропранолол. В случае тяжелой гликозидной интоксикации с рецидивирующими желудочковыми аритмиями (например, при сильной передозировке) применяют антидигоксин (Fab-фрагменты антител к дигоксину), образующиеся иммунные комплексы выводятся с мочой.

Проф. Д.Нобель

«Сердечные гликозиды и лечение сердечной недостаточности» – статья из раздела Кардиология

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020