Главная       Медицинская библиотека       Обратная связь

 

Медицинская поисковая система

Главная Библиотека Кардиология Что такое триглицериды

Что такое триглицериды

Триглицериды образуются из глицерина и трех молекул жирных кислот и представляют собой форму хранения жирных кислот, служащих источником энергии. Триглицериды накапливаются главным образом в печени и в жировой ткани, при необходимости липазы гидролизуют их до жирных кислот. Жирные кислоты отличаются длиной углеродной цепи и числом двойных связей: чем больше двойных связей, тем менее насыщенна жирная кислота и содержащий ее жир.

В пищевой промышленности используется гидрирование - процесс, переводящий двойные связи в одинарные. В результате происходит насыщение жирных кислот; полученные жиры при комнатной температуре находятся в твердом состоянии. При гидрировании может также меняться положение атомов вокруг двойной связи с переходом из цис- в транс-конформацию. Трнс-изомеры ненасыщенных жирных кислот более атерогенны, чем цис-изомеры, и их употребление в пищу повышает риск ИБС.

В состав триглицеридов пищи входят насыщенные, а также моно- и полиненасыщенные жирные кислоты.

Основную роль в повышении уровня ЛПНП отводят насыщенным жирным кислотам - основному типу жирных кислот в рационе (15% калорийности рациона). Они содержатся в мясе, молочных продуктах, яйцах и растительных маслах.

Липиды и содержащие их продукты

Холестерин:

  • Яичный желток
  • Печень, мозги, зобная и поджелудочная железы
  • Говядина, свинина, баранина
  • Сливочное масло

Насыщенные жирные кислоты:

  • Животный жир (говяжий, свиной)
  • Молоко, сливки, мороженое, сыр из цельного молока
  • Пальмовое масло
  • Кокосовое масло

Полиненасыщенные жирные кислоты:

  • Сафлоровое масло
  • Подсолнечное масло
  • Соевое масло
  • Кукурузное масло

Мононенасыщенные жирные кислоты:

  • Оливковое масло
  • Масло сорта "Канола"

Мононенасыщенные жирные кислоты содержатся в растительных и животных жирах. Они умеренно снижают уровень ЛПНП в крови. Мононенасыщенная олеиновая кислота - основной компонент оливкового масла. У жителей Средиземноморья, употребляющих большое количество оливкового масла, ИБС встречается относительно редко, поэтому насыщенные жирные кислоты рекомендуют заменять оливковым маслом.

Проф. Д.Нобель

«Что такое триглицериды» – статья из раздела Кардиология

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020