Главная       Медицинская библиотека       Обратная связь

 

Медицинская поисковая система

Главная Библиотека Кардиология Полиненасыщенные жирные кислоты: омега-6 и омега-3

Полиненасыщенные жирные кислоты: омега-6 и омега-3

Полиненасыщенные жирные кислоты, в отличие от других жирных кислот, являются незаменимыми. В организме человека они не синтезируются и должны поступать с пищей - растениями и рыбой (особенно обитающей в холодной воде). Эти жирные кислоты необходимы для различных обменных процессов, в том числе для синтеза арахидоновой кислоты и простагландинов.

Выделяют два основных ряда полиненасыщенных жирных кислот:

  1. Омега-6.
  2. Омега-3.

Основной представитель жирных кислот ряда омега-6 - линолевая кислота. Раньше именно ее рекомендовали использовать в рационе вместо насыщенных жирных кислот. Сейчас с этой рекомендацией согласны не все, так как отдаленные последствия длительного употребления большого количества линолевой кислоты не изучены.

Напротив, безвредность олеиновой кислоты, широко потребляемой в Средиземноморье, несомненна. Доля линолевой кислоты в калорийности рациона не должна превышать 7%.

Жирные кислоты ряда омега-3, которых много в рыбе, способны улучшить липидный обмен; кроме того, они препятствуют агрегации тромбоцитов и снижают риск тромбоза. В одном исследовании жирные кислоты этого ряда снижали уровень триглицеридов после еды на 30% у больных без ИБС. Впрочем, гипотеза о снижении риска ИБС в крупных клинических испытаниях не проверялась.

Проф. Д.Нобель

«Полиненасыщенные жирные кислоты: омега-6 и омега-3» – статья из раздела Кардиология

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020