Главная       Медицинская библиотека       Обратная связь

 

Медицинская поисковая система

Главная Библиотека Кардиология Типы липопротеидов, функции

Типы липопротеидов, функции

Все липиды переносятся кровью в составе крупных частиц, липопротеидов, благодаря чему гидрофобные липиды становятся растворимыми. В липопротеидах содержатся также белки - апопротеины. Тип апопротеина определяет путь метаболизма липопротеидов.

Выделяют шесть типов липопротеидов:

  1. хиломикроны,
  2. остаточный компонент хиломикронов,
  3. ЛПОНП,
  4. ЛППП,
  5. ЛПНП,
  6. ЛПВП.

Эти названия отражают плотность частиц, она зависит от содержания белков. Наименьшую плотность и наибольшее содержание липидов имеют хиломикроны, а наибольшую плотность и наименьшее содержание липидов - ЛПВП. Все липопротеиды образуются по-разному, и их функции тоже разные.

Хиломикроны

Фосфолипиды, триглицериды и холестерин всасываются в слизистой тонкой кишки, где из них образуются богатые триглицеридами хиломикроны. Хиломикроны попадают через лимфатические капилляры тонкой кишки в лимфу и далее - в кровь. В кровеносных капиллярах печени и жировой ткани большая часть триглицеридов расщепляется липопротеидлипазой эндотелия до свободных жирных кислот. В жировой ткани они снова превращаются в триглицериды и запасаются, в мышцах окисляются с выделением энергии, а в печени - с образованием кетоновых тел. После воздействия липопротеидлипазы остаточный компонент хиломикронов захватывается печенью.

ЛПОНП

В печени остаточный компонент хиломикронов соединяется с апопротеинами и вновь попадает в кровоток в виде ЛПОНП. Последние также содержат много триглицеридов и расщепляются липопротеидлипазой с образованием жирных кислот. Остаточный компонент ЛПОНП (в том числе мелкие ЛПОНП, 0-ЛПОНП и ЛППП) далее захватывается печенью или превращается в ЛПНП.

ЛПНП

Больше всего холестерина содержат ЛПНП, они служат его основным источником для периферических тканей. Благодаря рецепторам к ЛПНП (с ними связываются апопротеин В100, входящий в состав ЛПНП, а также апопротеин Е) все ядросодержащие клетки способны к захвату этих частиц. Около 75% рецепторов ЛПНП находится в печени, их количество регулируется по принципу обратной связи: при повышении концентрации ЛПНП плотность рецепторов на клеточных мембранах снижается. Кроме того, накопление ЛПНП в клетке снижает активность ГМГ-КоА-редуктазы, препятствуя синтезу эндогенного холестерина.

При повышении концентрации ЛПНП в крови они начинают накапливаться в интиме артерий. В гладкомышечных клетках и в эндотелии ЛПНП окисляются. Вслед за ЛПНП в интиму артерий проникают моноциты; специальными скэвенджер-рецепторами они захватывают окисленные ЛПНП, образуя заполненные липидами ксантомные (пенистые) клетки. В отличие от рецепторов ЛПНП, количество скэвенджер-рецепторов не регулируется отрицательной обратной связью. Скопление ксантомных клеток дает начало первому видимому признаку атеросклероза - липидному пятну.

ЛПВП

ЛПВП обеспечивают транспорт холестерина из периферических тканей обратно в печень, где из него образуются холевая кислота и другие желчные кислоты, выводимые с желчью. Повышение концентрации холестерина ЛПВП в крови сопровождается снижением риска ИБС.

Проф. Д.Нобель

«Типы липопротеидов, функции» – статья из раздела Кардиология

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020