Главная       Медицинская библиотека       Обратная связь

 

Медицинская поисковая система

Главная Библиотека Кардиология Как снизить холестерин, питание

Как снизить холестерин, питание

Некоторое влияние на уровень холестерина крови оказывает питание. Многие больные ошибочно полагают, что диета способна резко снизить этот показатель, но уменьшение потребления холестерина с 300 мг/сут (средняя величина для западных стран) до 200 мг/сут почти не влияет на уровень холестерина крови.

В то же время замена насыщенных жирных кислот полиненасыщенными дает существенный эффект.

Зависимость уровня холестерина крови от потребления холестерина, насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот описывает формула Хегстеда:

Прирост уровня холестерина = 2,1DH - 1,16 х АП + 0,067 х АХ,

Где АН и АП - прирост потребления насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот (в мг/сут), а АХ - прирост потребления холестерина (в мг/1000 ккал).

Из формулы видно, что потребление насыщенных жирных кислот оказывает на уровень холестерина крови существенно большее влияние, чем потребление самого холестерина. Это обусловлено способностью насыщенных жирных кислот снижать число рецепторов ЛПНП, повышая таким образом уровень холестерина ЛПНП.

Учитывая эти данные, врач общей практики должен рекомендовать больному в первую очередь ограничить потребление насыщенных жирных кислот.

Кроме того, на липидный обмен неблагоприятно влияют глюкокортикоиды, анаболические стероиды, циметидин, тиазидные диуретики и b-адреноблокаторы без внутренней симпатомиметической активности. Впрочем, важность этих факторов в патогенезе ИБС окончательно не выяснена.

Проф. Д.Нобель

«Как снизить холестерин, питание» – статья из раздела Кардиология

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2020