ГлавнаяОтделенияВрачиСтатьиО КлиникеКонтакты
Главная Библиотека Дерматология Диагноз васкулита кожи, лабораторные, диагностические исследования

Диагноз васкулита кожи, лабораторные, диагностические исследования

Пациентам с некротизирующим васкулитом кожи всегда необходим лабораторный скрининг для подтверждения диагноза и определения патогенеза, а также степени распространения системного васкулита и/или обнаружения ассоциированных заболеваний. Лабораторная оценка включает гистологическое исследование и иммунофлуоресценцию кожных очагов, анализы крови и мочи.

При лейкоцитокластической форме прямая иммунофлуоресценция может показать наличие иммуноглобулинов, компонентов комплемента, а также отложения фибрина в кровеносных сосудах и вокруг них. Присутствуют скорее иммуноглобулины G (IgG), чем IgM, если имеет место основное заболевание коллагена сосудов, а наличие IgA может указывать на пурпуру Шенлейна-Геноха. Пониженные уровни компонентов комплемента часто регистрируются при лейкоцитокластическом некротизирующем васкулитом кожи, который ассоциируется с ревматоидным артритом (С1, С4, С2), системной красной волчанкой (Clq, С4, С2, фактор В, С9), криоглобулинемией и синдромом Шегрена. Циркулирующие иммунные комплексы, ревматоидный фактор, антинуклеарные антитела, антифосфолипидные антитела и криоглобулины можно определить с помощью антистрептолизиновых антител и поверхностных антигенов гепатита В (С и А).

Анализ мочи может выявить протеинурию и цилиндрурию, что указывает на возможное поражение почек.

Таким образом, у пациентов, для которых следует принять во внимание синдромы системного васкулита, диагностически полезными могут быть такие тесты, как тест на антинейтрофильные цитоплазматические антитела (р-АНЦА и/или с-АНЦА). АНЦА-тесты применяются при гранулематозе Вегенера, синдроме Черджа-Строс, легочно-ренальном синдроме, микроскопическом узловатом полиартериите, лекоцитокластической форме НВК и идиопатическом гломерулонефрите. Чувствительность тестов АНЦА к этой группе заболеваний высока, если есть поражение почек. Титры АНЦА не коррелируют с тяжестью васкулита, но исчезновение АНЦА ассоциируется с отсутствием активного заболевания. Повышение уровней АНЦА может предшествовать рецидиву. У пациентов имеется только один из двух типов АНЦА: с-АНЦА чувствительны и специфичны для активного гранулематоза Вегенера и обнаруживаются при микроскопическом полиартериите, а р-АНЦА присутствуют при идиопатическом гломерулонефрите, синдроме Черджа-Строе, узловатом полиартериите с висцеральным поражением, а также при синдромах смешанного васкулита.

Если после начального скрининга требуется последующее исследование на наличие системного васкулита, имеются другие возможности: биопсии мышц, почек, прямой кишки и легких, а также артериография и рентгенография грудной клетки.

При лимфоцитарной форме некротизирующего васкулита кожи эти лабораторные тесты обычно находятся в пределах нормы.

Под редакцией А.Д. Кацамбаса, Т.М. Лотти

«Диагноз васкулита кожи, лабораторные, диагностические исследования» – статья из раздела Дерматология

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ