Хотя существует разница в терапевтических подходах к лечению трех форм экземы кистей, все пациенты с дерматитом кистей должны выполнять мероприятия, направленные на ослабление воздействия на кожу как аллергенов, так и контактных раздражителей. Благоприятное воздействие оказывает также устранение аллергенов, но не все виды контактной аллергии являются клинически значимыми.
Факторы, которые должен учитывать пациент с дерматитом кистей:
Уменьшение объема работы по дому, которая выполняется пациентом вручную: обсудить с членами семьи те участки домашней работы, где они могут помочь, например уборка, мытье посуды, помощь детям в приеме ванны, смена пеленок и т.п.
Применение перчаток в качестве кратковременной профилактической меры, однако, перчатками не следует пользоваться длительно, так как это способствует потению рук. Рекомендуется применять хлопчатобумажные и просторные неопреновые перчатки.
Кратковременное использование одноразовых перчаток при мытье головы шампунем.
Кратковременное использование одноразовых перчаток для того, чтобы избежать контакта с раздражающими веществами: стиральным порошком, жидкостью для мытья посуды, чистящими средствами, например жидкостью для чистки туалета, и т.п.
Применение для мытья рук мягкого мыла без запаха, чтобы уменьшить количество бактериальной флоры.
Устранение контакта с некоторыми пищевыми продуктами: томатами, кожурой апельсинов, цитрусовых и других фруктов при их очистке, следует избегать также сока от рыбы, мяса и некоторых овощей. Собственный опыт пациента подскажет ему, каких пищевых продуктов следует избегать.
Приобретение посудомоечной машины.
Избегать попадания на руки краски для волос и потенциальных аллергенов (например, некоторых растений, акрила, смол и т.п.)
Под редакцией А.Д. Кацамбаса, Т.М. Лотти
«Что делать при экземе, дерматите кистей» статья из раздела Дерматология