ГлавнаяОтделенияВрачиСтатьиО КлиникеКонтакты
Главная Библиотека Дерматология Диагноз дерматомиозита, диагностические исследования

Диагноз дерматомиозита, диагностические исследования

Диагноз базируется на клинической картине и подтверждается результатами гистологического исследования мышечной ткани. Очаги на коже не имеют характерных признаков, и биопсия кожи обычно не помогает в постановке диагноза. Однако биопсия мышечной ткани имеет диагностическое значение. Характерными для дерматомиозита признаками являются: некроз и регенерация мышечных волокон, микроинфаркты, атрофия мышечных фасций, воспалительные инфильтраты Т-клеток, преимущественно типа CD4, а также воспалительные изменения сосудов или повышение проницаемости кровеносных капилляров.

Мышцы оцениваются мануально и на функциональное соответствие, проводится электромиография (предпочтительно количественная) и определяются уровни мышечных ферментов (креатинфосфокиназы, альдолазы). Тесты на респираторную функцию проводятся в более тяжелых случаях, особенно при ассоциации с антителами Jol, при этом характерно наличие пульмонарного фиброза (ИЛБ), выраженного феномена Рейно, артралгии, часто склеродермоподобных изменений кожи.

Во всех случаях показана капилляроскопия ногтевого валика (выявляются характерные, "кустистые", сильно увеличенные капилляры подсосочкового сплетения, а также экстравазации) и радиография или сцинтиграфия пищевода.

Взрослым старше 40-50 лет показано исследование с целью исключения опухолей внутренних органов (у женщин - маммография и УЗИ органов малого таза, а также серологическое исследование на наличие опухоли яичников с маркером СА-125, а у всех пациентов - исследование легких и пищеварительного тракта).

Новые неинвазивные методы оценки состояния мышц при дерматомиозите - магнитный резонанс и магнитно-резонансная спектроскопия Р-31 - дают количественные данные, которые имеют особое значение для последующего контроля, поскольку эти методы более чувствительны, чем гистологическая оценка и уровни мышечных ферментов.

Биологическими маркерами активности заболевания являются сывороточные уровни антагонистов рецептора ИЛ-1, растворимые альфа-рецепторы фактора некроза опухоли и, как при всех воспалительных заболеваниях соединительной ткани, растворимый рецептор ИЛ-2.

Под редакцией А.Д. Кацамбаса, Т.М. Лотти

«Диагноз дерматомиозита, диагностические исследования» – статья из раздела Дерматология

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ