Диагноз подострой кожной красной волчанки, дифференциальная диагностика
Диагноз подострой кожной красной волчанки устанавливают главным образом клинически, путем идентификации одного из двух типично не рубцующихся и в большинстве фоточувствительных типов высыпаний.
Вспомогательные тесты:
С учетом их высокой распространенности у пациентов с очагами подострой кожной красной волчанки проводятся тесты на сывороточные антинуклеарные антитела (AHA, посредством непрямой иммунофлуоресценции на субстрате эпителиальных клеток человека), а также на анти-Ro(SSA)- и анти-La(SSB)-антитела (путем противоточного иммуноэлектрофореза или двойной иммунодиффузии с экстрактом клеточных антигенов в качестве субстрата).
Биопсия кожи из очагов подострой кожной красной волчанки (обычно не нужна) показывает гистологическую картину, специфическую для KB, причем она практически не отличается от картины при ОККВ и ДКВ. Присутствуют выраженный в различной степени гиперкератоз, дегенерация базальных клеток, отек дермы и мононуклеарные инфильтраты, обычно ограниченные периваскулярной областью и придатками кожи в верхней части дермы. Примерно у 70% пациентов имеются иммунные отложения (IgM, IgG, IgA и компоненты комплемента) в виде гранулярной полосы вдоль границы эпидермиса и дермы как в области очагов, так и в непораженной коже. Отложения IgG в виде "частичек пыли" в эпидермальных кератиноцитах и вокруг них также описаны у некоторых пациентов. Они, вероятно, связаны с отложениями in vivo анти-RO(SSA)-антител.
Дифференциальный диагноз
Очаги ДКВ: атрофические с выраженными фолликулярными пробками и гиперкератозом.
Псориаз: локализация, отсутствие фоточувствительности, отрицательные результаты серологического исследования.
Плоский лишай: локализация, отсутствие фоточувствительности, отрицательные результаты серологического исследования.
Ассоциированное системное заболевание: анамнез, симптомы и результаты физикального осмотра.
Лекарственные высыпания: анамнез, обратимость высыпаний при прекращении приема лекарства, обычно отрицательные результаты серологического исследования.
Под редакцией А.Д. Кацамбаса, Т.М. Лотти
«Диагноз подострой кожной красной волчанки, дифференциальная диагностика» статья из раздела Дерматология