ГлавнаяОтделенияВрачиСтатьиО КлиникеКонтакты
Главная Библиотека Дерматология Диагноз лайм-боррелиоза, исследования, дифференциальная диагностика

Диагноз лайм-боррелиоза, исследования, дифференциальная диагностика

Диагноз лайм-боррелиоза основывается на данных об укусе клеща в анамнезе, характерной клинической картине и подтверждении инфекции Borrelia burgdorferi (за исключением ранних, типичных кожных проявлений заболевания, например, кольцевидной мигрирующей эритемы или боррелиозной лимфоцитомы, которая характерно присутствует у детей на мочке уха). У пациентов с хроническим атрофическим акродерматитом необходимо провести гистологическое исследование. Это же касается и пациентов, у которых диагноз с клинической точки зрения остается неясным.

Прямым подтверждением боррелиозной инфекции считается выделение возбудителя (демонстрация живых Borrelia burgdorferi в коже, синовиальной жидкости, миокарде), а также обнаружение их в ткани гистологическим методом модифицированного окрашивания по Dieterle или модифицированным методом Stainer, электронной микроскопией, методами ДНК-гибридизации или полимеразной цепной реакции (ПЦР).

Непрямые методы включают непрямую иммунофлуоресценцию и твердофазный иммуноферментный анализ. Рекомендуется двухступенчатое серологическое тестирование, при котором образец сыворотки с положительным результатом повторно тестируется методом иммуноблоттинга.

В Европе иммуно-блоттинг считается дополнительным тестом с акцентом на специфичность, при этом клинический диагноз скорее поддерживается, чем подтверждается. Истинная стандартизация метода иммуноблоттинга для лайм-боррелиоза потребовала бы соглашения по поводу штаммов, используемых для приготовления антигенов. Такой подход был бы невозможен в Европе из-за различных локальных предпочтений генетических видов Borrelia burgdorferi sensu lato, а также гетерогенности в пределах этих видов. Пока ни один из серологических тестов не может считаться "скрининговым" методом.

Гистопатологическая картина очага мигрирующей эритемы включает поверхностный периваскулярный дерматит в виде лимфоцитарного инфильтрата, состоящего из плазматических клеток и лимфоцитов. Боррелиозная лимфоцитома является псевдолимфомой, причем лимфоциты зрелые, без атипичных ядер; могут также присутствовать и плазматические клетки. При хроническом атрофическом акродерматите могут наблюдаться поверхностный периваскулярный или лихеноидный дерматит, лимфоцитарный инфильтрат с плазматическими клетками, атрофия эпидермиса, расширение сосудов в верхних участках кожи и ортогиперкератоз. Позднее наблюдается дегенерация эластичных и коллагеновых волокон, а также железистых придатков.

Дифференциальный диагноз

Мигрирующую эритему необходимо отличать от рожи, поверхностной дерматофитии, стойкой лекарственной эритемы, красной волчанки, кольцевидной гранулемы, ограниченной склеродермии и контактного дерматита.

Боррелиозная лимфоцитома может напоминать гистиоцитому, келоид, ангиому, саркому Капоши, гранулему лица, кольцевидную гранулему, саркоидоз и красную волчанку. Во всех случаях помогает гистопатологическое исследование. Злокачественную лимфому исключают в процессе иммуногистохимического исследования.

Хронический атрофический акродерматит может имитировать недостаточность кровообращения, злокачественные новообразования, ограниченную склеродермию и дерматомиозит. Фиброзные папулы и узлы принимают за ревматические или подагрические узлы.

Под редакцией А.Д. Кацамбаса, Т.М. Лотти

«Диагноз лайм-боррелиоза, исследования, дифференциальная диагностика» – статья из раздела Дерматология

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ