Диагноз основывается на клинической картине и подтверждается данными гистологического исследования, при котором обнаруживается некроз эпидермиса на полную его толщину с отторжением от дермы. С помощью электронной микроскопии выявляется щель между эпидермисом и lamina densa.
Дифференциальный диагноз
Синдром стафилококковой обожженной кожи: в основном у новорожденных и детей эритродермия выражена более сильно, чем отторжение кожи, слизистые оболочки не поражаются, симптом Никольского положительный даже на нормальной коже (при токсическом эпидермальном некролизе положительный только в очагах), клетки Тцанка, акантолиз, гистологическое исследование - субкорнеальная щель, иммунофлуоресценция внутриэпидермального межклеточного пространства.
Синдром Стивенса-Джонсона: типичные мишеневидные очаги, процент общей площади поражения кожи определяется правилом девятки или с помощью карт для определения площади ожога, буллезный аспект выражен сильнее, чем отторжение кожи.
Иногда токсический эпидермальный некролиз необходимо отграничивать от:
синдрома токсического шока: эритродермия, десквамация кистей и ступней;
болезни Кавасаки: эритродермия, дети младше 5 лет;
генерализованной буллезной стойкой лекарственной эритродермии: отсутствие мишеневидных очагов, похожие эпизоды в анамнезе с типичными стойкими пятнами или бляшками;