ГлавнаяОтделенияВрачиСтатьиО КлиникеКонтакты
Главная Библиотека Дерматология Местное лечение язвы голени, методы, средства

Местное лечение язвы голени, методы, средства

Санация раны

Санацию проводят либо химическим способом (аутолитическая санация гидроколлоидными повязками, длительное применение фибринолитических ферментов), либо хирургическим путем (с применением ножниц, пинцета, кюретажа или лазера на углекислом газе под местной поверхностной анестезией).

Вакуумное закрытие

Эта новая методика предназначена для снятия отека и удаления жидкости из экссудативных ран, она стимулирует грануляцию, увеличивает местный кровоток, предотвращает нозокомиальную инфекцию раны и изолирует инфицированные язвы. Пенообразная повязка под окклюзией герметически наносится на рану и соединяется с аспирационным устройством, обеспечивая регулируемое непрерывное или периодическое давление (между 55 и 200 мм рт.ст. ниже давления окружающей среды).

Эта методика может привести к грануляции торпидных венозных язв, декубитальных язв и даже артериальных изъязвлений.

Кальцификации

Если кальцинаты клинически очевидны или обнаруживаются при рентгенографии, они подлежат хирургическому удалению.

Регулярная очистка раны

Применение большого количества теплой водопроводной воды (например, в форме ручного душа) обеспечивает элиминацию секреторных выделений и клеточных масс, а также ограничивает бактериальную пролиферацию. Стерильный физиологический раствор, а также дезинфекция раны не являются обязательными, за исключением случаев свежих трансплантатов. При инфицированных язвах (fS-гемолитические стрептококки типа A; в случае лимфангита) может потребоваться антибиотикотерапия (хотя также в исключительных случаях). Сульфадиазин серебра или поливидон-йод применяются местно для контроля за бактериальной пролиферацией, хотя не подавляют ее.

Смена повязки

При экссудативных ранах повязки необходимо довольно часто менять. Несколько позднее предпочтительнее избегать частых смен повязок, поскольку это мешает заживлению и ослабляет вновь образовавшуюся ткань, мешает пациенту и увеличивает стоимость лечения. В проспективном фармакоэкономическом исследовании французских ученых было показано, что уход за язвой составляет 48% расходов на лечение, а стоимость лекарств - 33%.

Окружающие ткани

С окружающими тканями необходимо обращаться очень аккуратно, чтобы предотвратить воспаление, инфекцию, дерматит и/или увеличение язвы. Защитить кожу вокруг очага можно с помощью цинковой пасты. Обычно достаточно мягкой очистки при смене повязки. Местные кортикостероиды показаны при контактном дерматите или дерматите беременных. У пациентов с язвами голеней важно учитывать высокий риск сенсибилизации. Консерванты, эмульгаторы, антисептики, перуанский бальзам, антибиотики и кортикостероиды - все они являются потенциальными сенсибилизаторами.

Повязки

Повязки должны быть подобраны соответственно характеру раны. Тенденция язв голеней к заживлению существенно различается в разных случаях. Недавние язвы могут заживать быстро даже при несоответствующей повязке. Длительно существующие язвы голеней, как правило, весьма устойчивы к лечению. Поэтому язвы голеней и их причину необходимо лечить немедленно и тщательно, поскольку очаги имеют тенденцию к "автономности", а затем плохо заживают вследствие прогрессирующего фиброза и плохого кровоснабжения основания язвы.

Местное лечение можно разделить на несколько этапов в зависимости от вида и эволюции раны.

1. Избыточная экссудация. Процесс контролируют, применяя влажные повязки, декстраномер, кадексомер-йод, и новые повязки, такие как альгинаты и гидроволокна. Все они обладают также хорошим бактериальным адсорбирующим действием.

2. Плохо заживающие язвы. Это состояние может быть следствием недостаточного кровоснабжения. Требуется ангиологическая оценка язвы. Рану можно стимулировать либо скарификацией, либо местной аутогемотерапией, простым, экономичным и высокоэффективным способом лечения. В этом случае необходимо применение гепаринизированной венозной крови (1 мл в смеси с 0,1 мл гепарина 25000 ME на 4 кв.см) на язву, которую закрывают гидроколлоидной повязкой, причем процедуру повторяют через день. Эффект местной гемотерапии связан с поступлением в рану важных факторов роста и цитокинов. Применение факторов роста или новых эквивалентов кожи является дорогой, но эффективной альтернативой.

3. Фаза грануляции. Гидроколлоидные повязки весьма эффективны и хорошо переносятся. Окклюзия обеспечивает сохранение влажности раны, воздействует на местный фибринолиз, стимулирует пролиферацию капилляров, повышает концентрацию факторов роста в раневой жидкости и увеличивает скорость реэпителизации. Гидроколлоидные повязки также эффективно облегчают боль. Они достаточно дорогие, зато упрощают процедуру лечения, поскольку их необходимо менять только через 2-7 дней. Повязку аккуратно снимают, чтобы не повредить окружающую ткань и не нарушить только что сформировавшийся эпителий. Неприятно пахнущий экссудат, скопившийся под повязкой, смывают водопроводной водой, рану высушивают и наносят новую гидроколлоидную повязку. Более дешевой альтернативой являются марлевые повязки с вазелином. Они не прилипают ко дну язвы и обеспечивают некоторое увлажнение. Эффективность "заживляющих мазей" и местных антибиотиков не была подтверждена в исследованиях с надежными группами контроля. Сенсибилизация к одной или нескольким составляющим таких препаратов является распространенным явлением. Эти средства представляют незначительный интерес и пользоваться ими не рекомендуется.

Под редакцией А.Д. Кацамбаса, Т.М. Лотти

«Местное лечение язвы голени, методы, средства» – статья из раздела Дерматология

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ