ГлавнаяОтделенияВрачиСтатьиО КлиникеКонтакты
Главная Библиотека Дерматология Жировая аутоткань, применение в качестве имплантата

Жировая аутоткань, применение в качестве имплантата

Имплантация жировой аутоткани применялась в качестве метода аугментации кожи в течение более 100 лет, но получила широкое распространение только после разработки метода липосакции. Применение жирового имплантата, который удаляют в массе и имплантируют хирургическим способом, очень ограничено, а его результаты довольно ненадежны. Однако удаление жировых клеток методом липоаспирации позволяет получить вещество, которое можно вводить посредством инъекции и использовать для лечения многих видов очагов. Хорошие результаты дает лечение:

  • глубоких морщин;
  • постугревых рубцов;
  • атрофии лица;
  • тыльной стороны кистей (омоложение);
  • всех состоянии атрофии.

Эта методика не подходит для лечения фиброзных рубцов и очень тонких морщин, поскольку для инфильтрации требуются очень толстые иглы, которые непригодны для таких очагов.

Гистологические исследования на крысах показали, что обработка извлеченной жировой ткани анестетиками, солевым раствором, лактатом Рингера или инсулином не влияет на ее выживаемость. Преимуществом этого материала является отсутствие риска аллергических реакций и иммунной патологии, поскольку имплантат является аутотканью. Недостаток метода - необходимость донорского участка для извлечения жира. Однако можно проводить липосакцию и имплантацию жировой ткани за один сеанс лечения. При дефектах лица требуется до 20 мл вещества. Его забирают посредством шприца с канюлей или иглой №14. Если необходимо более 20 мл вещества, можно воспользоваться аппаратной липосакцией. При экстракции с помощью шприца в донорский участок вводят местный анестетик. Отрицательного давления, которое создается в шприце, обычно хватает для извлечения жира. Полученную жировую ткань необходимо отделить от извлекаемых вместе с ней жидкостей. Это делают с помощью центрифуги, используя силу гравитации, или путем обработки жировой ткани солевым раствором.

Жировую ткань, полученную при липосакции, обрабатывают таким же образом. Шприц, который применяли для забора жировых клеток, можно использовать для их имплантации, при этом применяют иглу №16 (в более узких иглах возможно повреждение адипоцитов). В рабочий участок вводят местный анестетик или заранее обрабатывают его местным анестетиком. Жировую ткань вводят между дермой и подкожной тканью без гиперкоррекции. Иглу держат параллельно поверхности кожи. Степень выживаемости введенной жировой ткани можно точно предсказать. Считается, что при удачном проведении процедуры выживает лишь 30% всей жировой ткани, имплантированной за один сеанс. Поэтому обычно требуется более одного сеанса лечения.

Эта методика аугментации мягких тканей, как правило, не вызывает серьезных побочных действий, кроме возможных экхимозов, отека или онемения в участке инъекции.

Стойкость имплантата предсказать невозможно. Обычно коррекция считается окончательной, особенно в случае длительно существовавших дефектов, таких как втянутые рубцы или гемиатрофия лица. В случае таких дефектов, как морщины, стойкость коррекции предсказать труднее.

Под редакцией А.Д. Кацамбаса, Т.М. Лотти

«Жировая аутоткань, применение в качестве имплантата» – статья из раздела Методы в дерматологии

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ