ГлавнаяОтделенияВрачиСтатьиО КлиникеКонтакты
Главная Библиотека Гастроэнтерология Что такое гипогликемический синдром, симптомы

Что такое гипогликемический синдром, симптомы

Гипогликемический синдром - также называют "поздний послепищевой синдром", так как появляется через значительный промежуток времени после еды. Встречается у 5-10 больных, перенесших резекцию желудка. Его развитие связывают с быстрым всасыванием углеводов, резким повышением уровня сахара в крови, избыточным выделением инсулина и резким снижением сахара в крови (гипогликемия).

Клинически гипогликемический синдром проявляется мучительным чувством голода, слабостью, спастической болью в эпигастрии, чувством жара, сердцебиением, головокружением, чувством дрожи и др. Обычно приступ возникает через 2-3 ч после еды и может длиться до 2 ч. Сахарная кривая после нагрузки глюкозой характеризуется быстрым и крутым подъемом, а также резким снижением сахара в крови ниже исходного уровня. Клинические проявления легко устраняются после употребления небольшого количества углеводистой пищи (съесть кусок сахара).

Ред. проф. И.Н. Броновец

«Что такое гипогликемический синдром, симптомы» – статья из раздела Гастроэнтерология

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ