ГлавнаяОтделенияВрачиСтатьиО КлиникеКонтакты
Главная Библиотека Гастроэнтерология Что такое язвенный колит, причины и механизм развития

Что такое язвенный колит, причины и механизм развития

Колит язвенный неспецифический (язвенный колит, геморрагический ректит, ректоколит) - это хроническое рецидивирующее язвенно-некротическое воспаление слизистой оболочки толстой кишки неспецифического характера. Морфологическую картину заболевания описал впервые в 1842 г. К. Ракитянский. В самостоятельную нозологическую форму язвенный колит был выделен в 1888 г. Уайтом, а термин "неспецифический язвенный колит" (НЯК) ввел в 1913 г. А.С. Казаченко.

Большинство исследователей считает целесообразным использовать этот термин и в наши дни, так как он подчеркивает, что причина заболевания окончательно не установлена, и исключает другие виды колита. На долю язвенного колита, по данным мировой статистики, приходится от 4,9 до 10,9 на 10 000 стационарных больных, в Российской Федерации - 7. В странах Западной Европы частота НЯК - от 40 до 80 человек на 100 000 населения. Заболевание может встречаться в любом возрасте, но наиболее часто в возрасте 20-50 лет, несколько чаще у женщин.

Этиология и патогенез язвенного колита. Этиология неспецифического язвенного колита остается неясной. Основополагающая роль инфекционных факторов в этиологии неспецифического язвенного колита не доказана, хотя большое значение придается энтеротоксинам, продуцируемым при обильном заселении кишечника клостридиями. При дисбиозе анаэробные бактерии дистальных отделов кишечника переключают метаболизм колоноцитов на использование глутамата, глюкозы вместо летучих жирных кислот, что приводит к гипоксии, снижению трофики и регенерации слизистой оболочки.

Гемолизирующие штаммы кишечной палочки способны к денатурации кишечной слизи, содействуя сенсибилизации слизистой оболочки к бактериальным токсинам и структурам поврежденной слизи, деструкции слизистой и массивному поступлению аутоантигенов.

Бактериальные и тканевые антигены вызывают функциональное истощение Т-супрессоров, высокую цитотоксическую активность Т-киллеров к клеткам кишечного эпителия, стимуляцию В-лимфоцитов и образование иммуноглобулинов М и G. Таким образом, неспецифический язвенный колит следует, скорее всего, рассматривать как результат иммунных (аутоиммунных реакций в организме, сенсибилизированном к различным антигенам, преимущественно кишечного происхождения.

Патоморфология зависит от стадии болезни. На ранней стадии язвенного колита прявляются венозный стаз, набухание эндотелия сосудов, повышенная контактная кровоточивость слизистой оболочки, нарушение целостности эпителия, возникают эрозии. В выраженной стадии развиваются криптиты, крипт-абсцессы, появляются многочисленные или обширные язвы неправильной формы и различной глубины, проникающие в подслизистую, реже до мышечного слоя.

Поверхность язв может быть покрыта фибрином, чаще - гнойным содержимым. При хроническом течении язвенного колита стенка кишки резко утолщается, кишка суживается, укорачивается, приобретает вид "шнура", трубки. При заживлении многочисленных язв могут развиваться псевдополипы. Патологический процесс начинается, как правило, в прямой кишке и, распространяясь в проксимальном направлении, может приобретать тотальный характер.

Ред. проф. И.Н. Броновец

«Что такое язвенный колит, причины и механизм развития» – статья из раздела Гастроэнтерология

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ