ГлавнаяОтделенияВрачиСтатьиО КлиникеКонтакты
Главная Библиотека Гастроэнтерология Проявления неспецифического язвенного колита, течение, диагноз

Проявления неспецифического язвенного колита, течение, диагноз

Клинической картине неспецифического язвенного колита свойственно большое разнообразие проявлений, как со стороны кишечника, так и других органов. Заболевание нередко начинается постепенно, больных мало беспокоят запоры, неприятные ощущения при дефекации. У 1/3 отмечается примесь крови в стуле. Клиническая картина полностью развертывается через 1-2 мес., и в течение этого времени у 80-90 % больных предполагаются геморрой, проктит. Иногда неспецифический язвенный колит начинается с коликообразных болей в животе, запоров, болей в суставах, субфебрильной температуры, когда диагностируется вирусная инфекция. Может отмечаться и "дизентерийно-подобное" начало болезни: понос с кровью, лихорадка, интоксикация. Такое начало порой бывает дебютом острой формы, при которой развернутая картина болезни уже формируется к 3-5-му дню.

В выраженной стадии кровотечения являются ведущим симптомом. Они возникают из множества мельчайших эрозий и язв толстой кишки, а иногда и per diapedesen. Потеря крови с калом может быть различной: от полоски на туалетной бумаге до 10-15 мл за дефекацию. Возможны и обильные (профузные) кровотечения. Кровь красного цвета, перемешана с калом. Второй характерный симптом язвенного колита - частый жидкий стул, обусловленный ускоренным продвижением кишечного содержимого, усиленным поступлением в просвет кишки экссудата и транссудата, выделяемого воспаленной слизистой оболочкой. Частота стула у больных - 3-4 раза в сутки, а при тяжелой форме - до 20 раз. Стул обычно учащается после приема пищи и по утрам при пробуждении больного. Часто при императивном позыве на стул выделяется только кровянистая слизь.

В большинстве случаев, особенно при развернутой клинической картине, наблюдается почти постоянно выделение с калом слизи, гноя и крови. Боли в животе являются второстепенным симптомом, в выраженной стадии наблюдаются у 2/3 больных. Чаще они схваткообразные и локализуются в левой подвздошной области или в гипогастрии. У многих больных наблюдается усиление болей перед стулом и уменьшение их после дефекации, у других - нарастание болей через 30 мин - 1,5 ч после еды. Довольно часто отмечаются тенезмы, которые характеризуются болью в прямой кишке, обычно в сочетании с недостаточным опорожнением кишечника. По мере нарастания гипертрофии мышц кишечной стенки, развивающегося сужения и укорочения толстой кишки теряется связь между болями в животе и приемом пищи. Больные могут не ощущать позыва к дефекации, и жидкий кал порой изливается в постель. Практически у всех больных язвенным колитом страдает общее состояние: наблюдаются слабость, снижение работоспособности, температурная реакция, головные боли, бессонница, артралгии, выраженные симптомы астенизации, снижение массы тела.

Отмечаются нарушения белкового обмена, диспротеинемия с гипоальбуминемией может сопровождаться отеками. Рано страдает водно-солевой обмен, отмечается витаминный баланс, развивается гипохромная анемия. Прогрессируют дистрофические изменения в различных органах и тканях с формированием дисбактериоза кишечника, хронического гепатита, панкреатита, миокардиопатии. Нередки пиелонефриты, нефриты, узловая эритема, пиодермия, афтозный стоматит, глоссит, глазные проявления (эписклериты, ириты).

Ред. проф. И.Н. Броновец

«Проявления неспецифического язвенного колита, течение, диагноз» – статья из раздела Гастроэнтерология

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ