ГлавнаяОтделенияВрачиСтатьиО КлиникеКонтакты
Главная Библиотека Гастроэнтерология Симптомы лучевого энтерита, диагноз

Симптомы лучевого энтерита, диагноз

Клинические симптомы лучевого энтерита могут возникнуть уже в период проведения лучевой терапии, иногда они развиваются сразу после лечения, но могут проявляться и в поздние сроки. Появляются тошнота, рвота, расстройства стула (в ранние сроки запор, затем - понос). В последующем отмечаются схваткообразные боли в животе, урчание, переливание и жидкий водянистый стул до 10-14 раз в сутки. Если в процесс вовлекается толстая кишка, могут быть тенезмы, появляется слизь, а иногда и кровь в кале, так как возможно образование эрозий и язв слизистой оболочки. В позднем периоде характерный симптом лучевого энтерита - коликообразные боли в животе, обусловленные формированием частичной кишечной непроходимости, нарастают признаки нарушения пищеварения и всасывания. Между органами брюшной полости и малого таза могут формироваться сращения, свищи, возможно, развитие межкишечных абсцессов, что приводит в определенных случаях к развитию перитонита и сепсиса. Изредка возникает тонко- или толстокишечная непроходимость кишечника, реже - обильные кровотечения, обусловленные изъязвлением подвздошной или толстой кишки. При обширном поражении тонкой кишки на первый план выступают признаки синдрома мальабсорбции.

Диагнозу лучевого энтерита помогает тщательно собранный анамнез. Констатация лучевой, рентгенотерапии или длительного контакта с ионизирующим излучением позволяет с большой степенью вероятности диагностировать лучевой энтерит. Рентгенологическое исследование желудочно-кишечного тракта уже в ранние стадии лучевого энтерита может выявить отек слизистой оболочки тонкой кишки, гипотонию и расширение кишечных петель, признаки нарушения проходимости. В подострый период обнаруживается также отек брыжейки, отсутствие гаустрации, утолщение и выпрямление складок. При хроническом энтерите выявляются прогрессирующий фиброз, потеря эластичности кишечных сегментов, сужения, свищи, спаечный процесс, изменения в толстой кишке, чаще в ректосигмоидальном отделе, который сужен, выпрямлен.

Определенную помощь в дифференциальной диагностике лучевого энтерита оказывают мезентериальная ангиография и колоноскопия, подтверждающие поражение артериол с ишемическими изменениями и поражением слизистой оболочки (отек, зернистость, рыхлость и тусклость слизистой).

Ред. проф. И.Н. Броновец

«Симптомы лучевого энтерита, диагноз» – статья из раздела Гастроэнтерология

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ