ГлавнаяОтделенияВрачиСтатьиО КлиникеКонтакты
Главная Библиотека Гастроэнтерология Развитие и течение холангита, формы заболевания

Развитие и течение холангита, формы заболевания

Клиническая картина холангита зависит от возбудителя заболевания и характера патологического процесса. Острый холангит проявляется лихорадкой, ознобами, проливными потами, болью в правом подреберье, диспепсическими расстройствами, слабостью. В дальнейшем развивается гепатит, увеличивается печень, болезненная при пальпации. Вскоре присоединяется спленомегалия. Типично появление желтухи, лейкоцитоза с выраженным сдвигом лейкоцитарной формулы влево и увеличением СОЭ. Из порции желчи в большинстве случаев высевают возбудителя болезни. Среди острых холангитов выделяют рецидивирующую форму (встречается при вентельном камне в терминальном отделе общего желчного протока) с периодическими ознобами и повышением температуры. У лиц пожилого возраста нередко развивается гнойный холангит, который может осложниться перитонитом, поддиафрагмальным абсцессом, эмпиемой плевры и печеночно-почечной недостаточностью.

Хронический холангит может развиться первично или быть следствием острого холангита. Выделяют латентную, рецидивирующую и септическую форму, а также первичный склерозирующий холангит. При латентной форме боли и болезненность в процессе пальпации в правом подреберье отсутствуют или выражены слабо. Наблюдаются слабость, временами субфебрильная температура, познабливание, иногда зуд, незначительный лейкоцитоз и повышенная СОЭ. Постепенно увеличивается печень, и на этом фоне может формироваться вторичный билиарный цирроз печени. Для рецидивирующей формы свойственны периодически повторяющиеся болевые приступы с возрастанием температуры, ознобами, потливостью и другими проявлениями холангита.

Септическая форма хронического холангита встречается редко. Вызывает ее зеленящий стрептококк. Болезнь протекает тяжело, сопровождается бактериемией, увеличением селезенки, поражением почек.

Первичный склерозирующий (стенозирующий) холангит. Причины его развития полностью не изучены. В одних случаях чаще поражаются преимущественно внепеченочные желчные протоки, в других - внутрипеченочные. Основные симптомы - желтуха и кожный зуд. В поздних стадиях выявляются признаки билиарного цирроза печени.

Ред. проф. И.Н. Броновец

«Развитие и течение холангита, формы заболевания» – статья из раздела Гастроэнтерология

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ