При обострениях хронического гастрита всем больным рекомендуется соблюдать диету. Предпочтительно потреблять в пищу супы без химических бульонов, вареное нежирное мясо и рыбу в виде пюре, свежеприготовленный протертый сыр с молоком или сливками, яйца всмятку, паровые омлеты, редкие протертые каши (манная, гречневая, рисовая), кисели и желе из сладких ягод и фруктов, некрепкий чай с молоком, свежие соки, разбавленные водой, отвар шиповника.
Когда обострение стихает, дополнительно разрешается употреблять белые сухари (до 100 г в сутки), протертые молочные каши из овсяных хлопьев, картофельное и морковное пюре, суфле. Пища принимается 6 раз в сутки, переедать нежелательно.
При несильных обострениях больным с нормальной или повышенной кислотностью рекомендуются следующие блюда:
Белый хлеб вчерашней выпечки, несдобные булочки, пирожки.
Супы на морковном, картофельном отваре или молоке, с протертыми овощами, мясом, крупами. Паровые и отварные блюда из нежирной говядины, свинины, курятины, индюшатины, языка, печени.