ГлавнаяОтделенияВрачиСтатьиО КлиникеКонтакты
Главная Библиотека Гастроэнтерология Что можно есть при хроническом панкреатите

Что можно есть при хроническом панкреатите

В лечении хронического панкреатита большую роль играет диета. Давайте рассмотрим подробнее, что можно есть при хроническом панкреатите. При тяжелом обострении в первые 1-2 дня больным целесообразно пить только щелочную минеральную воду типа Боржоми (без газа!), некрепкий чай или отвар шиповника и не принимать никакой пищи. Всего за сутки в 5-6 приемов больному рекомендуется выпивать не менее 1,5 л жидкости.

В последующие дни назначается строгая малокалорийная щадящая диета с ограничением жира и углеводов. Пищу хорошо измельчают.

Если обострение проходит, через 5-7 дней диету расширяют, в частности, добавляется растительное масло (лучше всего оливковое или кукурузное). Часто в этом периоде, так же, как и при легком обострении, можно обойтись без лекарственных препаратов, ограничившись соблюдением диеты и полным отказом от алкоголя.

Во время выздоровления и в период, когда давно не возникало обострений, рекомендуется употреблять следующие продукты.

  • Пшеничный хлеб из муки I-II сорта, подсушенный или вчерашний, несладкое сухое печенье.
  • Протертые вегетарианские супы с картофелем, морковью, кабачком, тыквой, крупами (манная, овсяная, гречневая, рисовая), вермишелью с добавлением 5-10 г сливочного масла или сметаны.
  • Мясо нежирных сортов (говядина, телятина, кролик, курица, индейка), очищенное от пленок, сухожилий, жира, кожи, сваренное в воде или на пару, протертое или кусочками.
  • Рыба нежирная, сваренная кусками либо измельченная, заливная.
  • Молочные продукты низкой жирности, свежий некислый сыр, пасты, паровые и запеченные пудинги. Кисломолочные напитки, при переносимости - молоко. Сметана и сливки - в блюдах.
  • Омлеты из белков 2 яиц, яичные желтки - ограниченно, до 1/2 в день, в блюдах.
  • Протертые и вязкие каши из овсяной, гречневой, манной круп, риса, сваренные на воде или напополам с молоком.
  • Крупяные суфле, пудинги, запеканки, отваренные или запеченные в протертом виде - картофель, морковь, цветная капуста, свекла, кабачки, тыква, зеленый горошек.
  • Закуски - нежирный, неострый сыр.
  • Пряности исключаются.

Также рекомендуется употреблять спелые, мягкие, некислые фрукты и ягоды, протертые сырые или запеченные яблоки, протертые компоты, желе на сорбите или ксилите. Напитки - слабый чай с лимоном, полусладкий или с ксилитом, сорбитом, молоком. Отвар шиповника, фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой.

А. Артамонов

«Что можно есть при хроническом панкреатите» – статья из раздела Гастроэнтерология

Дополнительная информация:

Яндекс.Метрика
©Эффективная медицина
2004-2024

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ